Comparação entre métodos de avaliação de IHC durante o projeto de um sistema jurídico para smartphone
dc.contributor.advisor: Silva, Bruno Santana da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Rafael Dias
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nunes, Isabel Dillmann
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Zaina, Luciana Aparecida Martinez
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Bim, Silvia Amélia
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-08
dc.description.abstract: Quality and time are important factors in software development process, because we expect to deliver a high quality product with acceptable cost and deadline. These factors are even more relevant to innovative environments and small businesses, like a startup. Many companies still don’t carry out activities to improve quality of use of software they had developed. Lack of knowledge of HCI evaluation methods and expectation of large increase in coast and deadlines have been arguments to maintain the current culture in some companies. This work compares three HCI evaluation methods well known in literature: heuristic evaluation, communicability evaluation and usability testing. We investigate how they contribute to designer’s work during conception of their interaction and user interface solution. We compared the activities, time of execution, used materials, profile and number of involved evaluators and users, results and difficulties of evaluators during the execution of methods. This comparison was made by a designer as part of SoftUrbano’s juridical system for smartphone. The results can better inform professionals about the HCI evaluation practice and contribute to changing the software development culture in many companies, especially small businesses and startups.
dc.description.resumo: Qualidade e tempo são fatores importantes no processo de desenvolvimento de software, pois se espera entregar um produto de qualidade com custo e prazo aceitáveis. Esses fatores são ainda mais relevantes em um ambiente de inovação e de pequenas empresas, como em startups. Muitas empresas ainda não desenvolvem atividades para melhorar a qualidade de uso dos softwares que desenvolvem. O desconhecimento sobre métodos de avaliação e a expectativa de grande aumento no custo e nos prazos têm sido argumentos para manter a cultura atual em algumas empresas. Este trabalho compara três métodos de avaliação de interface bem difundidos na literatura: método de avaliação heurística, método de avaliação de comunicabilidade e teste de usabilidade. Buscou-se compreender como eles contribuem para o trabalho do designer durante a concepção da solução de interação e interface com usuário. Comparou-se as atividades realizadas, o tempo de execução, os materiais utilizados, perfil e quantidade de avaliadores e usuários envolvidos, os resultados e as dificuldades do avaliador durante a execução dos métodos. Tal comparação foi realizada por um designer, como parte do projeto do sistema jurídico da SoftUrbano para smartphone. Os resultados dessa comparação podem informar melhor os profissionais sobre a prática de avaliação de interface com usuário e contribuir para mudar a cultura de desenvolvimento de software em muitas empresas, principalmente pequenas e startups.
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafael Dias. Comparação entre métodos de avaliação de IHC durante o projeto de um sistema jurídico para smartphone. 2016. 189f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Software) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.subject: Avaliação de interface
dc.subject: Avaliação formativa
dc.subject: Processo de design
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.title: Comparação entre métodos de avaliação de IHC durante o projeto de um sistema jurídico para smartphone
dc.title.alternative: Comparison of HCI evaluation methods during a juridical system design for smartphone
dc.typemaster: Thesis