Associação da autoestima e do uso de álcool, tabaco e outras substâncias com qualidade de vida de pessoas com HIV/AIDS
dc.contributor.advisor: Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Isoldi, Deyla Moura Ramos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pinto, Erika Simone Galvão
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Mendes, Felismina Rosa Parreira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Sobreira, Maura Vanessa Silva
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: It is noted that people affected by AIDS are targets of stigma, prejudice and social exclusion, concomitantly arise undesirable feelings, which can trigger mental illness. Assuming that selfesteem and the use of alcohol and other substances may be associated with alterations in the quality of life of people with AIDS, the following hypotheses are proposed: H1 - There is an association of self-esteem, the use of alcohol, tobacco and other substances. quality of life of people with HIV / AIDS accompanied by the Specialized Assistance Service. H0 –There is no association between self-esteem, use of alcohol, tobacco and other quality-of-life substances in people with HIV / AIDS accompanied by the Specialized Assistance Service. The objective of this study was to evaluate the association of self-esteem, the use of alcohol, tobacco and other substances with quality of life of people with HIV / AIDS accompanied by the Specialized Assistance Service, in Parnamirim / RN-BR. This is an analytical study, crosssectional design and quantitative approach to treatment and data analysis, which aims to identify aspects related to quality of life, self-esteem and use of alcohol and other substances by people living with AIDS. The accessibility sample consisted of 150 people registered with Specialized Assistance Services. In the data collection process, four specific instruments were used, namely: 1. Questionnaire with sociodemographic characterization; 2. Medical Outcomes Study 36 instrument - item Short Form (SF-36); 3. Rozemberg Self-Esteem Scale; 4. Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test Questionnaire (ASSIST). Data obtained from the four instruments were initially entered in an Excel spreadsheet, version 2016, with a check for possible typing errors. These data were later exported to the Statistical Package for Social Science (SPSS), version 21.0. Descriptive analyzes were performed with absolute and relative frequencies of nominal variables, and minimum, maximum, mean (SD) and median scores of scalar variables. To assess the reliability of the SF-36 questionnaire and Rosemberg Self-Esteem Scale instruments, internal consistency analysis was performed using the Cronbach's alpha coefficient. The nonparametric association tests (Chi-square and Fisher's exact tests, Mann Whitney U test and Friedman's test) and correlation (Spearman's correlation test) were chosen and the p <0 level was adopted. 05 of statistical significance. All ethical precepts were respected and the project received approval from the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, issued CAEE 01426918.4.0000.5537. It was found that more than half of the sample consisted of men (69%) aged up to 59 years, single (50%), monthly family income of up to 1 minimum wage, living in a rented house (37.3% ), with time of study according to high school (32%). Regarding the domains and dimensions of quality of life, it is observed that the Functional (80.3), Physical (66.7) and Emotional (60.4) Aspects obtained the best scores and Body Pain (24, 1) with the lowest score. Regarding the self-esteem scale according to gender, it can be verified that the female was better than the male, but without significant difference. In the distribution of substances used by people with AIDS, the highlight was alcohol 80 (53.3%), tobacco products 61 (40.7%) and marijuana 37 (24.7), mostly in males when compared with female. People with the lowest self-esteem achieved in some domains better quality of life, except in two dimensions, General Health and Body Pain. In conclusion, it is accepted the alternative hypothesis that there is an association of self-esteem, the use of alcohol, tobacco and other substances with quality of life of people with HIV and AIDS accompanied by the Specialized Assistance Service, showing that the quality of life has changed. according to the self-esteem of the interviewed individuals.
dc.description.resumo: Constata-se que as pessoas afetadas pela aids são alvos do estigma, do preconceito e exclusão social, concomitantemente surgem os sentimentos indesejáveis, que podem desencadear o adoecimento psíquico. Partindo do pressuposto que a autoestima e o uso de álcool e outras substâncias podem estar associados à alteração da qualidade de vida das pessoas com aids, propõem-se as seguintes hipóteses: H1 – Existe associação da autoestima, do uso de álcool, tabaco e outras substâncias com qualidade de vida de pessoas com HIV/aids acompanhados pelo Serviço de Assistência Especializada. H0 – Não existe associação da autoestima, do uso de álcool, tabaco e outras substâncias com qualidade de vida de pessoas com HIV/aids acompanhados pelo Serviço de Assistência Especializada. Objetivou-se avaliar a associação da autoestima, do uso de álcool, tabaco e outras substâncias com qualidade de vida de pessoas com HIV/aids acompanhados pelo Serviço de Assistência Especializada, em Parnamirim/RNBR. Trata-se de um estudo analítico, de delineamento transversal e abordagem quantitativa para tratamento e análise dos dados, que visa identificar aspectos ligados à qualidade de vida, autoestima e uso de álcool e outras substâncias por pessoas que vivem com aids. A amostra por acessibilidade foi composta por 150 pessoas cadastradas nos Serviços de Assistência Especializada. No processo de coleta de dados utilizou-se quatro instrumentos específicos, a saber: 1. Questionário com a caracterização sociodemográfica; 2. Instrumento Medical Outcomes Study 36 – item Short Form (SF-36); 3. Escala de Autoestima de Rozemberg; e 4. Questionário Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST). Os dados obtidos, dos quatro instrumentos, foram inicialmente inseridos numa planilha do Programa Excel, versão 2016, com checagem de possíveis erros na digitação. Posteriormente, esses dados foram exportados para o Statistical Package for Social Science (SPSS), versão 21.0. Realizaram-se as análises descritivas com frequências absolutas e relativas das variáveis nominais e mínimo, máximo, média (DP) e mediana dos escores das variáveis escalares. Para avaliação da confiabilidade dos instrumentos, questionário SF-36 e Escala de Autoestima de Rosemberg, foi realizada a análise de consistência interna, através do Coeficiente Alfa de Cronbach. Optou-se pelos testes não paramétricos de associação (Testes Qui-quadrado e Exato de Fisher, Teste de U de Mann Whitney e Teste de Friedman) e correlação (Teste de Correlação de Spearman) e adotou-se o nível de p <0,05 de significância estatística. Todos os preceitos éticos foram respeitados e o projeto recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, emitido CAEE nº 01426918.4.0000.5537. Constatou-se que mais da metade da amostra era constituída por homens (69%) com faixa etária de até 59 anos, solteiros (50%), renda familiar mensal de até 1 salário mínimo, que moram em casa alugada (37,3%), com tempo de estudo de acordo com o Ensino Médio (32%). Com relação aos domínios e dimensões da qualidade de vida, observase que o Aspectos Funcional (80,3), Físico (66,7) e Emocionais (60,4) obtiveram-se os melhores escores e Dor no corpo (24,1) com o menor escore. No que diz respeito aos escores da escala de autoestima segundo sexo, pode-se verificar que o feminino se apresentou melhor que o masculino, porém sem diferença significante. Na distribuição das substâncias usadas das pessoas com aids, destacou-se a bebida alcóolica 80 (53,3%), derivados do tabaco 61 (40,7%) e maconha 37 (24,7%), em sua maioria no sexo masculino quando comparado com sexo feminino. As pessoas que tinham a autoestima mais baixa obtiveram, em alguns domínios, melhor qualidade de vida, exceto em duas dimensões, Estado Geral de Saúde e Dor no Corpo. Como conclusão, aceita-se a hipótese alternativa de que existe associação da autoestima e do uso de álcool, tabaco e outras substâncias com qualidade de vida de pessoas com HIV/aids acompanhados pelo Serviço de Assistência Especializada, evidenciando que a qualidade de vida apresenta mudança conforme a autoestima dos indivíduos entrevistados.
dc.identifier.citation: ISOLDI, Deyla Moura Ramos. Associação da autoestima e do uso de álcool, tabaco e outras substâncias com qualidade de vida de pessoas com HIV/AIDS. 2019. 104f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Autoestima
dc.subject: Álcool
dc.subject: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Associação da autoestima e do uso de álcool, tabaco e outras substâncias com qualidade de vida de pessoas com HIV/AIDSpt_BR
dc.title.alternative: Self-estima association and use of alcohol, tobacco and other life-quality substances of people with HIV/aids
dc.typedoctoral: Thesis