Investigação in silico do mecanismo de reorganização sináptica do sono. Um algoritmo para maximizar a capacidade computacional de redes neurais esparsas
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, César Renno | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 22508952877 | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Ana Cláudia Costa da | |
dc.contributor.referees1 | Dalmolin, Rodrigo Juliani Siqueira | |
dc.contributor.referees2 | Mohan, Madras Viswanathan Gandhi | |
dc.contributor.referees3 | Copelli, Mauro | |
dc.contributor.referees4 | Vasconcelos, Nivaldo Antônio Portela de | |
dc.date.issued | 2021-11-09 | |
dc.description.abstract | The memories are stored in the brain by the persistent changes of the connectivity between neurons. Sleep plays an essential role in such changes. Research on sleep neurology has shown the activation of long-term synaptic plasticity. Experimental data point to a double role of sleep: the weakening of irrelevant memories and the reinforcement of more important ones. The hypothesis investigated in this thesis is that synaptic reinforcement and pruning, involved in memory consolidation, can bring advantages to artificial neural networks. This thesis aims to apply neurobiological sleep-dependent learning mechanisms to machine learning. For this, we carried a review of memory consolidation theories and the computational models that support these theories. Observing how the brain optimizes biological resources, the research followed the trend of artificial neural networks to apply concepts present in biological learning in machine learning. Then computer simulations were carried out to explore the hypothesis that the underlying mechanisms used by the brain for biological learning through sleep are capable of optimizing artificial neural network learning. The synaptic spatiality can bring advantage for resource economy without a learning decay, so we used a sparse artificial neural network to learn different datasets and then test if sleep could reduce the minimum of synapses that a system needs to learn patterns. The simulations were carried in different network sizes, such as different sparsity levels, several databases, in addition to modern frameworks and algorithms for artificial neural network learning. The results corroborate the hypothesis that sleeping reduces the number of synapsis required to a certain learning limit. | pt_BR |
dc.description.resumo | As memórias são armazenadas no cérebro pela mudança persistente da conectividade entre neurônios e o sono desempenha um papel decisivo para a persistência dessas mudanças. Pesquisas sobre a neurobiologia do sono demonstram a ativação de mecanismos de plasticidade sináptica de longa duração. Dados experimentais apontam para um duplo papel do sono, tanto no esquecimento de memórias irrelevantes quanto no reforço das lembranças mais importantes. A hipótese investigada nesta tese é de que os mecanismos de reorganização sináptica envolvidos na consolidação de memórias podem trazer vantagens na performance das redes neurais artificiais. Este trabalho visa aplicar mecanismos neurobiológicos de aprendizagem dependente de sono na aprendizagem de máquina. Para isto, foi feita uma revisão das teorias de consolidação da memória através do sono, assim como dos modelos computacionais que dão suporte a essas teorias. Com a observação de como o cérebro otimiza os recursos biológicos, a pesquisa seguiu a tendência das redes neurais artificiais onde foram aplicados conceitos presentes na aprendizagem biológica, na aprendizagem de máquina. Então foram realizadas simulações de computador para explorar a hipótese de que os mecanismos subjacentes utilizados pelo cérebro para aprendizagem biológica através do sono são capazes de otimizar o aprendizado em redes neurais artificiais. A esparsialidade sináptica pode trazer vantagens na economia de recursos sem que haja um decaimento na aprendizagem, então, usamos uma rede neural artificial esparsa para aprender diferentes conjuntos de dados e, em seguida, testar se o sono poderia reduzir ainda mais o número mínimo de sinapses que um sistema precisa para o aprendizado de padrões. As simulações foram realizadas com diferentes tamanhos de rede, diferentes níveis de esparsialidades, diversas bases de dados além de utilizar modernos frameworks e algoritmos em aprendizagem de redes neurais profundas. Os resultados corroboram a hipótese de que o sono reduz o número necessário de sinapses para que se atinja um determinado limite de aprendizagem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Cláudia Costa da. Investigação in silico do mecanismo de reorganização sináptica do sono. Um algoritmo para maximizar a capacidade computacional de redes neurais esparsas. 2021. 88f. Tese (Doutorado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais artificiais | pt_BR |
dc.title | Investigação in silico do mecanismo de reorganização sináptica do sono. Um algoritmo para maximizar a capacidade computacional de redes neurais esparsas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |