Vazios urbanos e a dinâmica imobiliária na produção do espaço em Natal
dc.contributor.advisor | Valença, Márcio Moraes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Paula Juliana da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Fernando Manuel Rocha da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lins, Regina Dulce Barbosa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Vidal, Soraia Maria do Socorro Carlos | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-07-31 | |
dc.description.abstract | In Brazil, the discussion about the urban voids appear related to the capitalist urban expansion process, when the urban growth act the cities were expanding toward the periphery, leaving in the interstices vacant land, kept out of the market waiting for the real estate valuation. In Natal, the formation of voids was triggered by the process of fragmentation of space promoted mainly by the urban sprawl with the emergence of new neighborhoods, lots of openings, housing developments and the emergence of new lines of commercial centrality. In this sense, this study aims to understand the role played by urban voids in the real estate dynamics and the production process of the Natal city space. For this, it was adressed the concept building on the conception of different authors and were characterized four types of gaps that best explained the phenomenon in the context of the work proposal addressed, such as idle, empty expectant, empty-brownfield areas and institutional areas. For each of these events were considered an example in the general context of the city through semi-structured interviews with technicians, managers and public officials in promoting the city and /or related to management of urban voids. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil as discussões sobre os vazios urbanos aparecem relacionadas com o processo de expansão urbana. As cidades expandiram-se em direção às periferias, deixando nos interstícios terrenos vagos, mantidos fora do mercado à espera de valorização imobiliária. Na cidade de Natal, a formação dos vazios foi desencadeada por um processo de fragmentação do espaço, promovido, principalmente, pela expansão urbana com o surgimento de novos bairros, aberturas de loteamentos, conjuntos habitacionais e o surgimento de novos eixos de centralidade comercial. Neste sentido, o presente trabalho busca compreender o papel desenvolvido pelos vazios urbanos na dinâmica imobiliária e no processo de produção do espaço da cidade de Natal. Para isso, foi abordado o conceito tomando por base a concepção de diferentes autores e foram caracterizados quatro tipos de vazios que melhor explicam o fenômeno no contexto da proposta do trabalho, como as áreas ociosas, os vazios expectantes, o vazio-Brownfield e as áreas institucionais. Para cada uma dessas tipologias foi analisado um exemplo no contexto geral da cidade, por meio entrevistas semiestruturadas com técnicos, gestores e agentes públicos envolvidos na promoção da cidade e/ou relacionados à gestão dos vazios urbanos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Paula Juliana da. Vazios urbanos e a dinâmica imobiliária na produção do espaço em Natal. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) – Programa de Pós-Graduação em Estudos Urbanos e Regionais . Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015. | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Vazios urbanos | pt_BR |
dc.subject | Produção do espaço | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica imobiliária | pt_BR |
dc.subject | Natal-RN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL: ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.title | Vazios urbanos e a dinâmica imobiliária na produção do espaço em Natal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |