Aplicação do sinal analítico do tensor gradiente gravimétrico na estimativa de profundidade de fontes na bacia Potiguar
dc.contributor.advisor | Dantas, Renato Ramos da Silva | |
dc.contributor.author | Herculano, Júlia Mairla Santos | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Walter Eugênio de | |
dc.contributor.referees2 | Amaral, Elizângela Soares | |
dc.date.issued | 2023-12-04 | |
dc.description.abstract | Euler deconvolution is a semi-automatic tool for estimating the depths of potential field sources, and is also important information in potential maps for the study of sedimentary basins. By properly choosing the structural index of the gravimetric field, which represents the decay rate of the field anomaly, it is possible to estimate the depth of potential sources, without the need to establish a particular interpretative model. The use of the analytical signal field can be applied to gravity gradient tensor (TGG) data in three dimensions, increasing the stability of the method by removing the need to assign a structural index a priori. The spatial distribution of potential sources can provide information about the structural fabric of sedimentary basins. Therefore, the work contemplates the application of the Euler deconvolution method to the directional analytical signal in a set of gravimetric gradient tensor data for mapping and estimating depths in the Potiguar basin, compared with the performance of traditional Euler solutions with those obtained with the analytical signal, in an area of approximately 12 km x 12 km south of the city of Mossoró. The results of this research will contribute to improving the understanding of the 3D Euler deconvolution technique, in addition to contributing information about the shallow structural fabric present in the investigated region. | pt_BR |
dc.description.resumo | A deconvolução de Euler é uma ferramenta semiautomática de estimativa de profundidades de fontes de campos potenciais, sendo também uma informação importante em mapas potenciais para o estudo de bacias sedimentares. Escolhendo adequadamente o índice estrutural do campo gravimétrico, que representa a taxa de decaimento da anomalia do campo, é possível estimar a profundidade das fontes potenciais, sem necessidade de se estabelecer um modelo interpretativo particular. O uso do sinal analítico do campo pode ser aplicado a dados de tensor de gradiente de gravidade (TGG) em três dimensões, aumentando a estabilidade do método, removendo a necessidade de se atribuir um índice estrutural a priori. A distribuição espacial das fontes potenciais pode fornecer informações sobre a trama estrutural de bacias sedimentares. Com isso, o trabalho contempla a aplicação do método de deconvolução de Euler ao sinal analítico direcional num conjunto de dados do tensor gradiente gravimétrico para o mapeamento e estimação de profundidades na bacia Potiguar, comparado com a performance das soluções de Euler tradicionais com as obtidas com o sinal analítico, numa área de aproximadamente 12 km x 12 km ao sul da cidade de Mossoró. Os resultados dessa pesquisa irão contribuir para melhorar a compreensão da técnica de deconvolução de Euler 3D, além de contribuir com as informações sobre a trama estrutural rasa presente na região investigada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INCT-GP | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | HERCULANO, Júlia Mairla Santos Herculano. Aplicação do sinal analítico do tensor gradiente gravimétrico na estimativa de profundidade de fontes na bacia Potiguar. Orientador: Renato Ramos da Silva Santas. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geofísica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Deconvolução de Euler | pt_BR |
dc.subject | Campo Gravimétrico | pt_BR |
dc.subject | Sinal Analítico | pt_BR |
dc.subject | Tensor de Gradiente de Gravidade (TGG) | pt_BR |
dc.subject | Bacia Potiguar | pt_BR |
dc.subject | Euler deconvolution | pt_BR |
dc.subject | Gravimetric Field | pt_BR |
dc.subject | Analytical Signal | pt_BR |
dc.subject | Gravity Gradient Tensor (TGG) | pt_BR |
dc.subject | Potiguar Basin | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |