Polissacarídeos sulfatados da alga Caulerpa cupressoides var. flabellata: estudo das propriedades antioxidantes e da biocompatibilidade
dc.contributor.advisor | Moreira, Susana Margarida Gomes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira | |
dc.contributor.author | Farias, Pablo Felipe Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Scortecci, Katia Castanho | |
dc.contributor.referees2 | Câmara, Rafael Barros Gomes da | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Douglas Dourado | |
dc.date.issued | 2024-09-25 | |
dc.description.abstract | Neurodegenerative diseases (NDs), such as Alzheimer's and Parkinson's, are global health issues affecting millions of people. Oxidative stress is believed to be a key factor in the cause and/or progression of NDs, damaging neuronal cells and leading to symptoms such as memory loss and motor problems. Therefore, searching for new antioxidant agents to mitigate those damages is crucial. Among the potential antioxidant agents, sulfated polysaccharides (SPs) obtained from seaweeds stand out. Beyond their antioxidant properties, SPs also exhibit various bioactivity properties, including anticoagulant, antiproliferative, and anti-inflammatory effects. Thus, this study aimed to evaluate the antioxidant potential of SP-rich samples obtained from the green seaweed Caulerpa cupressoides var. flabellata against hydrogen peroxide (H2O2) in murine neuroblastoma cells (Neuro-2A) . Four SP-rich samples (CCB-F0.3, CCB-F0.5, CCBF1.0, and CCB-F2.0) were obtained from polysaccharide-crude extract of Caulerpa cupressoides (PCE). The cytotoxicity and protective effect of the samples against H2O2 in Neuro-2A cells were evaluated, using the 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) reduction method. No cytotoxic effects were observed, except for the PCE and CCB-F0.5 samples at higher concentrations. The CCB-F2.0 sample presented antioxidant potential and protective effects against H2O2 under the tested conditions. Additionally, the CCB-F2.0 sample reduced the reactive oxygen species (ROS), evaluated by the 2,7- dichlorofluorescein diacetate (DCFH-DA) fluorescent probe. The biosafety profile of the CCBF2.0 sample was then evaluated using different models. This sample did not exhibit genotoxicity or mutagenicity, as determined by single-cell gel electrophoresis assays (comet assay) and the Salmonella microsuspension reversion assay (Kado test), respectively. Furthermore, embryotoxicity and optomotor response were evaluated using the zebrafish model. Thus, CCB-F2.0 sample showed no embryotoxic or neurotoxic effects in the zebrafish embryos at different concentrations, since no changes in mortality, malformations, and optomotor response were observed in the larvae. Therefore, it is expected that the results of this study may contribute to the development of an alternative treatment for NDs. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-10-04 | |
dc.description.resumo | Doenças neurodegenerativas (DN), como Alzheimer e Parkinson, são problemas de saúde mundial que afetam milhões de pessoas, e acredita-se que o estresse oxidativo seja um dos fatores-chave na sua causa e/ou progressão. Assim, a necessidade de buscar agentes antioxidantes capazes de mitigar os efeitos do estresse oxidativo nas DN é de grande importância. Os polissacarídeos sulfatados (PS) obtidos de macroalgas marinhas apresentam-se como uma alternativa devido às suas diversas bioatividades, incluindo atividade antioxidante. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antioxidante de amostras ricas em PS obtidas da alga marinha verde Caulerpa cupressoides var. flabellata contra o peróxido de hidrogênio (H2O2) em células de neuroblastoma murino (Neuro-2A). Foram obtidas quatro frações de PS da C. cupressoides denominadas CCB-F0.3, CCB-F0.5, CCB-F1.0 e CCB-F2.0, a partir do extrato bruto total de polissacarídeos (EBT). A citotoxicidade das amostras e o efeito protetor contra H2O2 foram avaliados pelo método de redução do Brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio (MTT) em células Neuro-2A. Não foram observados efeitos citotóxicos, exceto para as amostras ETB e CCB-F0.5 nas concentrações mais elevadas. A amostra CCB-F2.0 apresentou efeito de proteção contra H2O2, nas condições testadas. Seu efeito antioxidante foi demonstrado pela redução das espécies reativas de oxigênio (EROs), avaliadas pela sonda fluorescente Diacetato de 2,7- diclorofluoresceína (DCFH-DA). O perfil de biossegurança da amostra CCB-F2.0 foi, então, avaliado utilizando diferentes modelos. Essa amostra não apresentou genotoxicidade nem mutagenicidade, pelo ensaio de eletroforese em gel de célula única (ensaio cometa) e pelo ensaio de reversão da Salmonella em microssuspensão (teste de Kado), respectivamente. Adicionalmente, a embriotoxicidade e a resposta optomora também foram avaliadas usando o modelo de zebrafish. Assim, a amostra CCB-F2.0 não demonstrou efeitos embriotóxicos nem neurotóxicos, uma vez que não se observaram alterações na mortalidade, malformações e na resposta optmotora das larvas. Dessa forma, espera-se que os resultados deste estudo possam contribuir para o desenvolvimento de um tratamento alternativo para DN. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Pablo Felipe Ferreira. Polissacarídeos sulfatados da alga Caulerpa cupressoides var. flabellata: estudo das propriedades antioxidantes e da biocompatibilidade. Orientadora: Dra. Susana Margarida Gomes Moreira. 2024. 73f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject | Algas verdes | pt_BR |
dc.subject | Biomoléculas | pt_BR |
dc.subject | Neuroproteção | pt_BR |
dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Polissacarídeos sulfatados da alga Caulerpa cupressoides var. flabellata: estudo das propriedades antioxidantes e da biocompatibilidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Sulfated polysaccharides from the alga Caulerpa cupressoides var. flabellata: study of antioxidant properties and biocompatibility | pt_BR |