Desventuras de Hypolita: luta contra a escravidão ilegal no sertão (Crato e Exu, século XIX)
dc.contributor.advisor: Macedo, Muirakytan Kennedy de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pedroza, Antonia Márcia Nogueira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Alveal, Carmen Margarida Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Grinberg, Keila
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.description.abstract: This paper analyses the history of Hypolita Maria das Dores, mulatto woman, free born, was enslaved and, by an act of freedom, appealed to court to prove the illegitimacy of her captivity and regain their freedom and their children. The main scenarios of this social and legal struggle are Crato (Ceará) and Exu (Pernambuco), places where she lived in the 19th century. The main objective of this work is to understand how to set the tensions and alliances involving the struggle for freedom inside and outside justice, in differentiated provincial spaces. An approach that belongs to the field of the social history of slavery, we ll prioritize the narrative of life. In it, Hypolita is taken as the subject of her story, as she faces stately and patriarchal values in a slave society. The documentary corpus that allows such vertical investigative consists of parish registers, we examined the baptisms, marriages and death records; analyzed registry documents of postmortem inventories, petitions and crafts; reports of provincial presidents and, finally, the O Araripe s and O Cearense s journalistic information. The investigation of the case allowed the understanding of how, in space and time specific, freedom was understood, usurped and claimed by various social subjects in the frame of morals and justice institutionalizedeng
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a história de Hypolita Maria das Dores, mulata que nasceu livre, foi escravizada e, por meio de uma ação de liberdade, recorreu à justiça para provar a ilegitimidade de seu cativeiro e recuperar a sua liberdade e de seus filhos. Os cenários principais dessa luta social e jurídica são Crato (Ceará) e Exu (Pernambuco), lugares em que ela viveu, no século XIX. O principal objetivo deste trabalho consiste em compreender como se estabeleceram as tensões e alianças que envolveram a luta pela liberdade dentro e fora da instância jurídica, em espaços provinciais diferenciados. Numa abordagem que se insere no campo da história social da escravidão, priorizaremos a narrativa de vida. Nela, Hypolita é tomada como sujeito de sua história, pois enfrenta valores senhoriais e patriarcalistas de uma sociedade escravocrata. O corpus documental que permite tal verticalização investigativa é formado por documentos paroquiais em que examinamos os registros de batismos, casamentos e óbitos; documentos cartoriais em que analisamos inventários post mortem, petições e ofícios; relatórios dos presidentes de província e, finalmente, as informações jornalísticas d O Araripe e d O Cearense. A investigação do caso permitiu a compreensão de como, em espaço e tempo específicos, a liberdade foi entendida, usurpada e reivindicada por vários sujeitos sociais nas tramas dos costumes e da justiça institucionalizadapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEDROZA, Antonia Márcia Nogueira. Desventuras de Hypolita: luta contra a escravidão ilegal no sertão (Crato e Exu, século XIX). 2013. 172 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: História e Espaçospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Escravidão. Ação de liberdade. Mulher. Crato. Exupor
dc.subject: Slavery. Action of freedom. Woman. Crato. Exueng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Desventuras de Hypolita: luta contra a escravidão ilegal no sertão (Crato e Exu, século XIX)por
dc.typemaster: Thesispor