Apoio informacional sobre acidentes do trabalho em um ambiente organizacional com distintos regimes jurídicos: proposta de um serviço de autoatendimento
dc.contributor.advisor: Barbosa Neto, Pedro Alves
dc.contributor.author: Silva, Janio Cesar da
dc.contributor.referees1: Martins, Daniel de Araujo
dc.contributor.referees2: Reis, Priscila Martins
dc.date.issued: 2024-07-23
dc.description.abstract: This research concerns the application of information management principles to design and propose a self-service aimed at promoting the health and safety of public agents with the same level of attention and quality of service in a scenario where UFRN employees, subject to Law No. 8,112, of 12/11/1990, and EBSERH employees, linked to the CLT, coexist in the premises of Onofre Lopes University Hospital (Natal/RN). Despite the distinction between the legal regimes, it is emphasized that the prevention of work accidents and occupational diseases, as it involves the preservation of people's physical and mental health, should not occur differently concerning these individuals. Therefore, paths were investigated to propose an informational support service to assist UFRN employees in the process of seeking information about occupational accidents, aiming at promoting and preserving the health of the public agents of the involved organizations. The methodological trajectory involved an inductive approach through a case study based on documental techniques, questionnaires, and interviews. Given the clear need demonstrated by the target audience in the questionnaire responses, obtaining 97.3% approval, and the positive opinions expressed by the occupational safety managers of both organizations in the interviews, and duly proven the legal feasibility of the proposals, a unified flow was elaborated for the analysis and investigation of occupational accidents between the institutions, and the prototype of the Self-Service and Information Service on Occupational Accidents (SAMIR) was developed
dc.description.resumo: A presente pesquisa diz respeito à aplicação dos fundamentos da gestão da informação para elaborar e propor um serviço de autoatendimento visando à promoção da saúde e segurança dos agentes públicos com o mesmo nível de atenção e qualidade de atendimento em um cenário no qual coabitam servidores da UFRN, submetidos à Lei nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990 (regime jurídico dos servidores públicos civis da União, das autarquias e das fundações públicas federais) e empregados da EBSERH, vinculados ao regime jurídico previsto no Decreto-Lei nº 5.452, de 1º de maio de 1943 (Consolidação das Leis do Trabalho - CLT), nas dependências do Hospital Universitário Onofre Lopes (Natal/RN). Em função dos entreveros jurídicos envolvidos no caso em estudo, frisa-se que a prevenção de acidentes do trabalho e de doenças ocupacionais, por envolver a preservação da saúde física e mental das pessoas, sobretudo compartilhando os mesmos recintos, não deve ocorrer de modo diferenciada em relação aos indivíduos. Diante disso, tem-se como objetivo precípuo investigar os caminhos a trilhar para a proposição de um serviço de apoio informacional a fim de auxiliar os servidores da UFRN no processo de busca por informações sobre acidentes do trabalho, visando à promoção e preservação da saúde desse público. A trajetória metodológica envolveu uma abordagem indutiva, por meio de estudo de caso baseado nas técnicas documental, questionários e entrevistas. Os resultados, de forma combinada, apontaram no sentido de que os aspectos destacados nas constatações resgatadas da análise dos questionários e entrevistas encontram total sintonia com a essência dos objetivos concretizados nesta pesquisa. Concluiu-se que há necessidade de implementação das estratégias e serviços informacionais propostos
dc.identifier.citation: SILVA, Janio Cesar da. Apoio informacional sobre acidentes do trabalho em um ambiente organizacional com distintos regimes jurídicos: proposta de um serviço de autoatendimento. 2024. 337 f. Orientador: Pedro Alves Barbosa Neto. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão da Informação e do Conhecimento
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Fluxo informacional
dc.subject: Serviço de informação
dc.subject: Apoio informacional
dc.subject: Acidente do trabalho
dc.subject: Saúde e Segurança do Trabalho
dc.subject: Information management
dc.subject: Informational flow
dc.subject: Information service
dc.subject: Informational support
dc.subject: Occupational accident
dc.subject: Occupational Health and Safety
dc.title: Apoio informacional sobre acidentes do trabalho em um ambiente organizacional com distintos regimes jurídicos: proposta de um serviço de autoatendimento
dc.typemaster: Thesis