Importância da prevenção de câncer de colo uterino na população transgênero
dc.contributor.advisor: Freitas, Janaina Cristiana de Oliveira Crispim
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-1344-0078
dc.contributor.author: Pontes, Talles Henrique de Araújo
dc.contributor.author: ID0000-0002-1344-0078
dc.contributor.referees1: Silva, Uaska Bezerra da
dc.contributor.referees2: Queiroz Filho, José Queiroz José
dc.contributor.referees2: ID0000-0003-3405-7008
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: In this booklet, the transgender population in Brazil is addressed, highlighting the lack of specific public policies for transgender men with uteruses in the context of cervical cancer. Research indicates that approximately 2% of the Brazilian population identifies as transgender or non-binary. The importance of gender affirmation, including hormonal therapy and surgery, for transgender men is emphasized, along with concerns about the Ministry of Health's lack of data regarding this population in relation to cervical cancer and HPV. We discuss the Human Papillomavirus (HPV), focusing on its transmission and pathophysiology, emphasizing its association with various types of cancer. It is essential to note that HPV infection is common, with the potential to remain latent for years and lead to cancer development. We also mention that our transgender population, including transgender men, is at risk due to high levels of sexual activity. Regarding methods to combat HPV and cervical cancer, we highlight the Ministry of Health's provision of free vaccination and cancer screening. However, we underscore the lack of awareness and specific healthcare policies for transgender men, making it difficult to assess exposure, lethality, and cervical lesion indicators in this group. Concerning cervical cytology in transgender men, we discuss the need to consider epithelial atrophy and the use of estrogen before the Pap smear examination. Finally, we emphasize the urgent need to include transgender men in cervical cancer screening policies and the creation of the "Cervical Cancer Screening in Transgender Men in Rio Grande do Norte" project. This will allow for the collection of accurate epidemiological data and the development of appropriate public policies for this population.
dc.description.resumo: Nesta cartilha, aborda-se a população transgênero no Brasil, destacando a falta de políticas públicas específicas para homens transgênero com útero no contexto do câncer de colo de útero. Pesquisas apontam que cerca de 2% da população brasileira se autodeclara como trans ou não-binária. É enfatizado a importância da afirmação de gênero, incluindo terapia hormonal e cirurgia, para os homens transgênero e a preocupação com a falta de dados do Ministério da Saúde sobre essa população em relação ao câncer de colo de útero e ao HPV. Abordamos o Papilomavírus Humano (HPV), com foco em sua transmissão e fisiopatologia, destacando sua associação com diversos tipos de câncer. É importante ressaltar que a infecção pelo HPV é comum, podendo permanecer latente por anos e levar ao desenvolvimento de câncer. Também mencionamos que nossa população transgênero, incluindo homens trans, está em risco devido a altos índices de atividade sexual. Em relação as formas de combate ao HPV e ao câncer de colo de útero, enfatizamos a vacinação gratuita pelo Ministério da Saúde e no rastreio do câncer. No entanto, destaca-se a falta de conscientização e políticas de saúde específicas para homens transgênero, o que torna difícil avaliar a exposição, letalidade e indicadores de lesões cervicais nesse grupo. No que diz respeito à citologia cervical em homens transgênero, abordamos a necessidade de considerar a atrofia epitelial e o uso de estrogênio antes do exame de Papanicolau. Por fim, ressaltamos a necessidade urgente de inclusão dos homens transgênero nas políticas de rastreio do câncer de colo de útero e a criação do projeto "Rastreio de Câncer Cervical em Homens Transgênero no Rio Grande do Norte". Isso permitirá obter dados epidemiológicos precisos e direcionar políticas públicas que atendam a essa população de forma adequada.
dc.description.sponsorship: Próprio
dc.identifier.citation: PONTES, Talles Henrique De Araújo. Importância da prevenção de câncer de colo de uterino na população transgênero. Orientadora: Janaina Cristiana De Oliveira Crispim Freitas. 2023. 19 f. Trabalho De Conclusão De Curso (Especialização em Citologia Ginecológica Oncótica) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal Do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Citologia Ginecológica Oncótica
dc.subject: Neoplasias do colo uterino
dc.subject: HPVpt_BR
dc.subject: Homens transgênero
dc.subject: Cervical Cancer
dc.subject: Transgender men
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Importância da prevenção de câncer de colo uterino na população transgênero
dc.title.alternative: Importance of preventing cervical cancer in the transgender population
dc.typebachelor: Thesis