Intervenções urbanas em espaços de desvalia. Transformar para valorizar.
dc.contributor.advisor | Valença, Márcio Moraes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Muniz, Maria águeda Pontes Caminha | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Valéry, Françoise Dominique | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783095E6 | por |
dc.contributor.referees2 | Ottaviano, Maria Camila Loffredo D\' | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Vidal, Soraia Maria do Socorro Carlos | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Lapa, Tomás de Albuquerque | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2012-02-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The worldwide transformations that took place in the 20th century redefined the cities fate in this new century. The consolidation of urbanization, the technological revolution that fostered globalization, the economic restructuration and informalization, modified space and time concepts, bringing populations closer together and provoking political transformations. They made contemporaries cities protagonists of world events and as a consequence of such processes, worthlessness spaces appeared and cities all over the world started to bet on the strategy of acting in this problematic areas through initiatives aimed at promoting intentional transformations to obtain a multidimensional valorization urban, financial, environmental, cultural and social. In short, such urban initiatives intend to make cities more competitive, sustainable, creative, productive and fair. Also in Brazil, countless worthless spaces appeared in waterfronts, central areas, and deactivated industrial/urbanized areas, as well as in sub-used or misused areas lacking infrastructure and public services where it is imperative and urgent to perform urban initiatives. This research proposes as a thesis that urban initiatives, when carried out based on an adequate politicalinstitutional model, transform and give value to worthless spaces in their multiple dimensions, offering better quality of life to their residents and helping to fulfill the social role of the city. We intend to prove this thesis through the analysis of national and international cases and by introducing thoughts, critique and guidelines as a contribution to the improvement of the urban initiatives implementation processes, in particular to those regarding worthless areas of Brazilian cities | eng |
dc.description.resumo | As transformações mundiais ocorridas no século XX redefiniram os rumos da cidade neste novo século. A consolidação da urbanização, a revolução tecnológica que impulsionou a globalização, a reestruturação econômica e a informacionalização modificaram conceitos de tempo e espaço, aproximando os povos, e provocaram transformações políticas enfim, tornaram as cidades contemporâneas protagonistas dos acontecimentos mundiais. Em consequência desses processos, também surgiram espaços de desvalia, e no mundo inteiro as cidades começaram a apostar na estratégia de intervir nessas áreas-problema através de intervenções destinadas a promover transformações intencionais para obter valorização multidimensional urbanística, econômica, ambiental, cultural e social. Em síntese, tais intervenções urbanas visam a tornar a cidade contemporânea competitiva, sustentável, criativa, produtiva e justa. Também no Brasil, nos maiores centros urbanos surgiram inúmeros espaços de desvalia em frentes hídricas, em zonas centrais, em áreas industriais/urbanizadas desativadas e em áreas subutilizadas ou de uso indevido, carentes de infraestrutura e de serviços públicos, onde é imprescindível e urgente a realização de intervenção urbana. Esta pesquisa propõe como tese que as intervenções urbanas, quando implantadas a partir de um modelo político-institucional adequado, transformam e valorizam os espaços de desvalia em suas múltiplas dimensões, proporcionando melhor qualidade de vida aos residentes, buscando dar cumprimento à função social da cidade. Pretende-se ver esta tese comprovada na análise de casos internacionais e nacionais ao apresentar reflexões críticas e diretrizes como contribuição para a melhoria dos processos de implementação das intervenções urbanas, especialmente nos espaços de desvalia das cidades brasileiras | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MUNIZ, Maria águeda Pontes Caminha. Intervenções urbanas em espaços de desvalia. Transformar para valorizar.. 2012. 474 f. Tese (Doutorado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | cidade contemporânea | por |
dc.subject | espaços de desvalia | por |
dc.subject | intervenções urbanas | por |
dc.subject | planejamento | por |
dc.subject | gestão | por |
dc.subject | financiamento | por |
dc.subject | cidades brasileiras | por |
dc.subject | contemporaries cities | eng |
dc.subject | worthlessness areas | eng |
dc.subject | urban initiatives | eng |
dc.subject | planning | eng |
dc.subject | management | eng |
dc.subject | financing | eng |
dc.subject | Brazilian cities | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |