Enfrentando o estresse: um estudo comportamental e fisiológico em macacos-prego (Sapajus libidinosus) cativos
dc.contributor.advisor: Ferreira, Renata Gonçalves
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ferreira, Vitor Hugo Bessa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Coelho, Nicole Leite Galvão
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pimenta, Olívia de Mendonça Furtado
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-03-24
dc.description.abstract: Considering the welfare of animals in captivity is findamental to take care of the physical and psychological health of individuals. However, despite several indicators available (eg, behavioral, biochemical and physiological), the integration of results still raises doubts about the actual state of well-being of an individual. In this paper we test the hypothesis that the incongruity between well-being indicators occurs because the animals within the same population differ in the way they behave and react to the stimuli. We used, as model, captive capuchin-monkey under the care of CETAS de Natal / RN and Cabedelo / PB and the zoo of João Pessoa / PB. In the first chapter, we review several concepts and methodologies of the study of the animal personality. In the second chapter, we define the axes of the behavioral profile (GNB - Gender Normative Behavior) and stress coping (BPIS - Behaviors Potentially Indicative of Stress), and the physiological profile (Metabolites of Fecal Glucocorticoids - MFG) of animals in chronic stress of captivity. In the third chapter, we analyze whether the different behavioral types react to an acute stress of change of enclosure. Our main results were: Individuals who move more exhibit faster BPIS (eg head twirl), while more inactive individuals exhibit more stationary BPIS (eg crouching). At both ends of the activityinactivity axis, the animals show physiological signs of low welfare. More sociable animals are more resilient, both physiologically and behaviorally level to captivity stress. After an acute stress, the individuals that score positively in the Sociability and Exploration axes exhibit better adaptation to the new environment. Our results corroborate models indicating the existence of different behavioral profiles that react differently to stress and that present physiological profiles. The pattern found resembles that described in other works for other species and may shed light on behavioral evolution and plasticity of the animal kingdom.
dc.description.resumo: Considerar o bem-estar de animais em cativeiro é primordial para cuidar da saúde física e psicológica dos indivíduos. No entanto, apesar de vários indicadores disponíveis (ex. comportamentais, bioquímicos e fisiológicos), a integração de resultados ainda gera dúvidas sobre o real estado de bemestar de um indivíduo. Neste trabalho testamos a hipótese de que a incongruência entre os indicadores de bem-estar ocorre porque os animais, dentro da mesma população, diferem na maneira como se comportam e reagem face aos estímulos. Usamos como modelo macacos-pregos cativos aos cuidados do CETAS de Natal/RN e Cabedelo/PB e do zoológico de João Pessoa/PB. No primeiro capitulo, revisamos diversos conceitos e metodologias do estudo da personalidade animal. No segundo capitulo, definimos os eixos do perfil comportamental (GNB - Comportamento Normativo de Gênero) e de enfrentamento ao estresse (BPIS - Comportamentos Potencialmente Indicativos de Estresse), e o perfil fisiológico (Metabólitos Fecais de Glicocorticóides - MFG) dos animais em condição de estresse crônico de cativeiro. No terceiro capitulo, analisamos se os diferentes tipos comportamentais reagem a um estresse agudo de mudança de recinto. Nossos resultados principais foram: Individuos que locomovem mais exibem BPIS mais rápidos (ex. giro de cabeça), enquanto indivíduos mais inativos exibem BPIS mais estacionarias (ex. autoenganchar). Em ambos os extremos do eixo atividadeinatividade, os animais mostram sinais fisiológicos de baixo grau de bem-estar. Animais mais sociáveis são mais resilientes, tanto a nível fisiológico quanto a nível comportamental aos estresses do cativeiro. Após um estresse agudo, os indivíduos que pontuam positivamente nos eixos Sociabilidade e Exploraçao exibem melhor adaptação ao ambiente novo. Nossos resultados corroboram modelos indicando a existência de diferentes perfis comportamentais que reagem de forma diferente ao estresse e que apresentam perfis fisiológicos. O padrão encontrado assemelha-se ao descrito em outros trabalhos para outras espécies e podem lançar luz sobre a evolução e plasticidade comportamental no reino animal.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Vitor Hugo Bessa. Enfrentando o estresse: um estudo comportamental e fisiológico em macacos-prego (Sapajus libidinosus) cativos. 2017. 95f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Perfis comportamentais
dc.subject: Estilos de enfrentamento
dc.subject: Diferenças individuais
dc.subject: Metabolitos de glicocorticóides fecais
dc.subject: Personalidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.title: Enfrentando o estresse: um estudo comportamental e fisiológico em macacos-prego (Sapajus libidinosus) cativos
dc.typemaster: Thesis