Gerenciamento e destinação de resíduos sólidos em uma churrascaria de pequeno porte em Natal/RN
dc.contributor.advisor: D’Oliveira, Rosângela Gondim
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Paulo Ivo Silva de
dc.contributor.author: Nobre Junior, Francisco Sales
dc.contributor.referees1: Canela, Alice de Castro
dc.contributor.referees2: Almeida, Elinei Araújo de
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: The solid waste generated by a restaurant becomes a major environmental challenge due to its high volume and also the variety of waste discarded, such as food scraps, plastics, metals and glass. Improper management of this waste can cause soil and water contamination and also contribute to greenhouse gas emissions. Many restaurants are still struggling with how to deal with this situation and implement waste management strategies, such as recycling and composting. The problem also involves a lack of awareness among consumers and employees about the importance of properly separating waste and using natural resources responsibly. Implementing sustainable solutions, such as reducing food waste and using environmentally friendly packaging, is an alternative that can significantly reduce the amount of waste generated. However, legislation has become stricter in relation to solid waste, forcing establishments to adapt to recycling initiatives and the correct disposal of materials. With this in mind, the aim of this study was to measure the main solid waste generated by a small steakhouse, highlighting the importance of adopting sustainable measures and correctly disposing of solid waste for recycling. The study was carried out in three stages: 1) observing the waste produced and raising employee awareness; 2) separating and analyzing the gravimetric composition of the solid waste generated; and 3) properly disposing of the waste.
dc.description.resumo: Os resíduos sólidos gerados por um restaurante se tornam um grande desafio ambiental devido ao seu alto volume e também a variedade de resíduos descartados, como restos de alimentos, plásticos, metais e vidros. A gestão inadequada desses resíduos pode causar contaminações do solo e da água e também contribuir na emissão de gases do efeito estufa. Muitos restaurantes ainda enfrentam dificuldades em como lidar com essa situação e em implementar estratégias de gerenciamento dos seus resíduos, como através da reciclagem e da compostagem. A problemática envolve, ainda, a falta de conscientização dos consumidores e funcionários sobre a importância da separação adequada dos resíduos e do uso responsável dos recursos naturais. A implementação de soluções sustentáveis, como a redução do desperdício de alimentos e a utilização de embalagens ecológicas, é uma alternativa que pode diminuir significativamente a quantidade de resíduos gerados. Contudo, a legislação vem se tornando mais rigorosa em relação a resíduos sólidos passando a obrigar os estabelecimentos a se adaptarem em iniciativas de reciclagem e descarte correto dos materiais. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo mensurar os principais resíduos sólidos gerados por uma churrascaria de pequeno porte, direcionando a importância da adoção de medidas sustentáveis e a destinação correta dos resíduos sólidos para a reciclagem. O estudo foi conduzido em três momentos: 1) observação dos resíduos produzidos e sensibilização dos funcionários; 2) separação e análise da composição gravimétrica dos resíduos sólidos gerados; e 3) destinação adequada dos resíduos. Para avaliar diferença estatística entre médias foi feita uma Análise de Variância seguida de Teste Tukey post-hoc para comparação entre tipos de resíduos. Nossos resultados foram altamente significativos (p<0,001), com o bagaço de laranja e restos de alimentos como os principais resíduos produzidos na churrascaria. Nós concluímos que com a dificuldade de lidar com a destinação do bagaço de laranja e sobras de alimentos, é necessário procurar alternativas inovadoras para destinação mais adequada desses resíduos.
dc.identifier.citation: NOBRE JUNIOR, Francisco Sales. Gerenciamento e destinação de resíduos sólidos em uma churrascaria de pequeno porte em Natal/RN. Orientadora: Rosângela Gondim D’Oliveira. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Bagaço de laranja
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Gerenciamento e destinação de resíduos sólidos em uma churrascaria de pequeno porte em Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Solid waste management and disposal in a small steakhouse in Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis