O aumento e a reincidência da violência autoprovocada em Parnamirim/RN no contexto do ajuste fiscal, do conservadorismo e do Pós-Golpe de 2016
dc.contributor.advisor | Hoffmann, Edla | |
dc.contributor.author | Cocentino, Aline Costa Viana Neves | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Eliana Andrade da | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Iris Maria de | |
dc.contributor.referees3 | Rodrigues, Larisse de Oliveira | |
dc.contributor.referees4 | Dias, Miriam Thais Guterres | |
dc.date.issued | 2023-09-05 | |
dc.description.abstract | This article is based on a discussion about self-inflicted violence - self-mutilation, attempted suicide and suicide - in the municipality of Parnamirim/RN, in the current context of deepening neoliberalism, fiscal adjustment and conservatism. Directed by neoliberal policy since the 1990s in Brazil, fiscal adjustment has ferociously usurped public funds, satisfying the interests of big business, most acutely in the period following the 2016 coup. A contemporary reality has emerged, marked by setbacks in social rights, the exacerbation of the social question, psychological suffering and illness, the dismantling of social protection and health equipment, as well as a return to conservatism in dealing with mental health. Given this scenario, the general objective of the research was to analyze the increase and recurrence of self-inflicted violence in Parnamirim/RN in the context of fiscal adjustment, conservatism and the post-coup period, with a view to highlighting the factors that contribute to triggering this reality. As a result, the specific objectives were: a) to understand the expressions of fiscal adjustment and conservatism in the increase and recurrence of self-inflicted violence in Parnamirim, in the postcoup period; b) to identify the factors that most contribute to the increase and recurrence of selfinflicted violence in the population of Parnamirim; and c) to understand the operationalization of the Mental Health Policy in the face of the increase and recurrence of self-inflicted violence in Parnamirim in the post-coup period. The time frame covered the period from January 2016 to April 2022. In order to grasp the object in its entirety, the research was based on the historicaldialectical materialist method, and was developed based on bibliographical reviews, documentary and field research, with a quantitative-qualitative approach. The bibliographical reviews covered analytical categories such as: structural crisis of capital, neoliberalism, fiscal adjustment, public funds, financial capital, psychic suffering, psychic illness, mental health policy and self-inflicted violence. The documentary research was guided by previous scripts, by type of document analyzed, in order to capture the elements that involve situations of selfinflicted violence in Parnamirim, in the post-coup scenario of 2016. The field research took the form of semi-structured collective interviews with professionals working in the municipality's mental health policy, and aimed to capture their understanding of how the policy operates in the face of self-inflicted violence. The data collected was analyzed using content, documentary and statistical analysis. The study was submitted to and approved by the Research Ethics Committee. The results showed an intrinsic relationship between the growth and recurrence of self-inflicted violence in Parnamirim, the permanent fiscal adjustment and conservatism, which intensified after the coup, since the motivations analyzed for self-mutilation, suicide attempts and suicides were related to the intensification of psychic suffering and/or psychic illness exacerbated in the current scenario of precarious living and working conditions for the working class. The increase in psychological suffering and illness in the municipality was observed based on the growth in the volume of care provided by CAPS II, Children's CAPS and UPA Nova Esperança. Added to this are the repercussions of the psychiatric counter-reform in the PSM of Parnamirim, through the conservative and manicomial resumption of care, with reinforcement for outpatient, focused care, the encouragement of medicalization, hospitalization, medical centrality and the eternal dependence of users on these services. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente produção partiu da discussão sobre a violência autoprovocada – automutilação, tentativa de suicídio e suicídio – ocorridos no município de Parnamirim/RN, na atual conjuntura de aprofundamento do neoliberalismo, do ajuste fiscal e conservadorismo. Direcionado pela política neoliberal desde os anos de 1990 no Brasil, o ajuste fiscal tem usurpado ferozmente o fundo público, satisfazendo os interesses do grande capital, acirradamente no período pós golpe de 2016. Delineia-se uma realidade contemporânea, marcada por retrocessos nos direitos sociais, pela agudização da questão social, sofrimento e adoecimento psíquicos, desmonte dos equipamentos de proteção social e de saúde, além da retomada do conservadorismo no trato com a saúde mental. Diante deste cenário, o objetivo geral da pesquisa propôs analisar o aumento e reincidência da violência autoprovocada em Parnamirim/RN no contexto do ajuste fiscal, do conservadorismo e no período pós-golpe, com vistas a evidenciar os fatores que contribuem para o desencadear desta realidade. Como desdobramento, os objetivos específicos contemplaram: a) compreender as expressões do ajuste fiscal e do conservadorismo no aumento e reincidência da violência autoprovocada em Parnamirim, no período pós-golpe; b) identificar os fatores que mais contribuem com o aumento e reincidência da violência autoprovocada da população de Parnamirim; e c) apreender a operacionalização da Política de Saúde Mental diante do aumento e reincidência da violência autoprovocada em Parnamirim no período pós-golpe. O recorte temporal compreendeu o período de janeiro de 2016 a abril de 2022. Para apreensão do objeto em sua totalidade, a pesquisa fundamentou-se no método materialista histórico-dialético, e foi desenvolvida a partir de revisões bibliográficas, pesquisa documental e de campo, com abordagem de natureza quanti-qualitativa. As revisões bibliográficas abarcaram categorias analíticas como: crise estrutural do capital, neoliberalismo, ajuste fiscal, fundo público, capital financeiro, sofrimento psíquico, adoecimento psíquico, política de saúde mental e violência autoprovocada. A pesquisa documental foi norteada por roteiros prévios, por tipo de documento analisado, no intuito de capturar os elementos que envolvem as situações de violência autoprovocada em Parnamirim, no cenário pós-golpe de 2016. A pesquisa de campo se deu por meio de entrevistas coletivas semiestruturadas direcionadas aos/às profissionais que atuam na política de saúde mental do município, e visou captar suas compreensões sobre a operacionalização da política mediante a violência autoprovocada. Os dados coletados foram analisados por meio da análise de conteúdo, documental e estatística. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Os resultados apontaram intrínseca relação entre o crescimento e reincidência da violência autoprovocada em Parnamirim, o ajuste fiscal permanente e o conservadorismo, acirrados após o golpe, visto que, as motivações analisadas para as automutilações, tentativas de suicídios e suicídios, estariam relacionadas à intensificação do sofrimento psíquico e/ou adoecimento psíquico exacerbados no atual cenário de precarização e precariedade das condições de vida e trabalho da classe trabalhadora. O aumento do sofrimento e adoecimento psíquicos no município, foi observado com base no crescimento do volume de atendimentos dos CAPS II, Infantil e UPA Nova Esperança. Somado a isso, encontram-se os rebatimentos da contrarreforma psiquiátrica na PSM de Parnamirim, por meio da retomada conservadora e manicomial do cuidado, com reforço para atendimentos ambulatoriais, focalizados, o estímulo à medicalização, à hospitalização, a centralidade médica e a eterna dependência dos/as usuários/as aos referidos serviços. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COCENTINO, Aline Costa Viana Neves. O aumento e a reincidência da violência autoprovocada em Parnamirim/RN no contexto do ajuste fiscal, do conservadorismo e do Pós-Golpe de 2016. Orientadora: Dra. Edla Hoffmann. 2023. 142f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject | Ajuste fiscal | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Violência autoprovocada | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde mental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | O aumento e a reincidência da violência autoprovocada em Parnamirim/RN no contexto do ajuste fiscal, do conservadorismo e do Pós-Golpe de 2016 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |