Desenvolvimento de uma teoria de médio alcance de enfermagem para a tensão do papel de cuidador
dc.contributor.advisor: Vitor, Allyne Fortes
dc.contributor.author: Borges, Barbara Ebilizarda Coutinho
dc.contributor.referees1: Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias
dc.contributor.referees2: Araújo, Jéssica Naiara de Medeiros
dc.date.issued: 2023-02-13
dc.description.abstract: The research aims to develop a Medium-Range Nursing Theory for Caregiver Role Tension, through a methodological study based on the development of a MediumRange Theory (TMA). To this end, the Theoretical-Causal Validity of a nursing diagnosis will be performed, with six steps being described, namely: Definition of the TMA construction approach, Definition of the theoretical-conceptual models to be analyzed, Definition of the main concepts of TMA, Development of a pictorial scheme, Construction of TMA propositions and Establishment of causality relations and evidence for practice. Initially, an integrative literature review was carried out, in the period of June and July 2022, in the Scopus, ScienceDirect, PUBMED/Medline, CINAHL, LILACS and Web of Science databases, for the composition of the defining characteristics, related factors, populations at risk and associated conditions. Subsequently, the findings were refined through a review of diagnostic accuracy to extract clinical indicators and a review of etiology and risk to recognize related factors, population at risk and associated conditions that occurred in, in the databases: Scopus, MEDLINE /PubMed, LILACS, CINAHL and PsycINFO (APA). With the results, 26 clinical indicators, 23 related factors, 7 populations at risk and 5 associated conditions were recognized. In view of the recognition of the main concepts mentioned above, a pictorial scheme was structured, that is, a graphic representation of the TMA and the establishment of 16 propositions capable of explaining the clinical and causal relationships between the concepts. The results of this research show a structural inconsistency in the current presentation of the Nursing Diagnosis Caregiver role strain in the NANDA-I taxonomy. Thus, the development of other validation steps (content validity and clinical validity) is recommended in order to propose a new model of diagnostic proposition for the diagnosis under study. Finally, this TMA becomes necessary in the clinical practice of professional nurses, especially in the care of individual caregivers, as a theoretical foundation and recognition of an unwanted human response, so that the identification of interventions and expected and accurate nursing results is possible.
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo desenvolver uma Teoria de Médio Alcance de Enfermagem para a Tensão do papel de cuidador, por meio de um estudo do tipo metodológico com base no desenvolvimento de uma Teoria de Médio Alcance (TMA). Para tanto, será realizada a Validade Teórico-Causal de um diagnóstico de enfermagem, sendo descritas seis etapas, são elas: Definição da abordagem de construção da TMA, Definição dos modelos teóricos-conceituais a serem analisados, Definição dos conceitos principais da TMA, Desenvolvimento de um esquema pictorial, Construção das proposições da TMA e Estabelecimento das relações de causalidade e de evidências para a prática. Inicialmente realizou-se uma revisão do tipo integrativa da literatura, no período de junho e julho de 2022, nas bases de dados Scopus, ScienceDirect, PUBMED/Medline, CINAHL, LILACS e Web of Science, para composição das características definidoras, fatores relacionados, populações em risco e condições associadas. Posteriormente, os achados foram refinados por meio de uma revisão de acurácia diagnóstica para extração dos indicadores clínicos e uma revisão de etiologia e risco para o reconhecimento dos fatores relacionados, população em risco e condições associadas ocorridas em, nas bases de dados: Scopus, MEDLINE/PubMed, LILACS, CINAHL e PsycINFO (APA). Com os resultados foram reconhecidos 26 indicadores clínicos, 23 fatores relacionados, 7 populações em risco e 5 condições associadas. Perante o reconhecimento dos conceitos principais supracitados conduziu-se a estruturação de um esquema pictorial, isto é, uma representação gráfica da TMA e o estabelecimento de 16 proposições capazes de explicar as relações clínicas e de causalidade entre os conceitos. Com os resultados desta pesquisa percebe-se uma inconsistência estrutural na apresentação atual do Diagnóstico de Enfermagem Tensão do papel de cuidador na taxonomia da NANDA-I. Assim, recomenda-se o desenvolvimento das demais etapas de validação (validade de conteúdo e validade clínica) para que se proponha um novo modelo de proposição diagnóstica para o diagnóstico em estudo. Por fim, a presente TMA tornase necessária na prática clínica dos profissionais enfermeiros, especialmente no atendimento aos indivíduos cuidadores, enquanto fundamentação teórica e reconhecimento de uma resposta humana indesejada, para que se viabilize a identificação de intervenções e resultados de enfermagem esperados e acurados.
dc.identifier.citation: BORGES, Barbara Ebilizarda Coutinho. Desenvolvimento de uma teoria de médio alcance de enfermagem para a tensão do papel de cuidador. Orientador: Allyne Fortes Vitor. 2023. 200f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Diagnóstico de enfermagem
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Fardo do cuidador
dc.subject: Teoria de enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de uma teoria de médio alcance de enfermagem para a tensão do papel de cuidador
dc.typemaster: Thesis