Caracterização da imunogenicidade de antígenos recombinantes de Trypanosoma cruzi em modelo murino
dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo Sousa
dc.contributor.advisor-co1: Aline Maria Vasconcelos Queiroz
dc.contributor.author: Rodrigues, Emily Thays da Silva
dc.contributor.referees1: Queiroz, Aline Maria Vasconcelos
dc.contributor.referees2: Donato, Silvia Tavares
dc.contributor.referees3: Moreno, Cláudia Jassica Gonçalves
dc.date.issued: 2020-10-29
dc.description.abstract: Chagas disease (CD) is a neglected tropical disease caused by the protozoan Trypanosoma cruzi. Numerous parasite proteins are being purified and used as antigenic candidates for the development of vaccines in immunization protocols. In this context, an immunization protocol was developed with a mixture of two recombinant antigens called X (FPPSTc) and Y (SPPSTc) in the presence and absence of the aluminum hydroxide adjuvant, in order to characterize its immunostimulatory capacity. BALB / c mice were immunized and blood samples were obtained at 15, 30 and 45 days after immunization. The profile of specific antibodies total IgG, IgG1, IgG2a, IgG2b and IgG3 were determined by immunoassay. The data demonstrate the highest production of total anti-X IgG, especially when associated with aluminum hydroxide, whereas the production of anti-Y antibodies was not significant in relation to the negative control. In addition, the mixture of the two antigens showed a better profile for the IgG2b subclass. Additionally, it was observed that sera from chagasic patients do not recognize the X and Y antigens and that the sera from the immunized animals do not recognize the total T. cruzi extract. In conclusion, this study contributes to the understanding of the immunogenicity of these two possible antigenic candidates for the rational development of vaccines in the context of Chagas disease.
dc.description.resumo: A doença de Chagas (DC) é uma doença tropical negligenciada causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi. Inúmeras proteínas do parasita estão sendo purificadas e utilizadas como candidatos antigênicos para o desenvolvimento de vacinas em protocolos de imunização. Neste contexto, elaborou-se um protocolo de imunização com uma mistura de dois antígenos recombinantes denominados de X (FPPSTc) e Y (SPPSTc) na presença e ausência do adjuvante hidróxido de alumínio, com objetivo de caracterizar sua capacidade imunoestimulatória. Camundongos BALB/c foram imunizados e amostras de sangue foram obtidas nos tempos 15, 30 e 45 dias após imunização. O perfil de anticorpos específicos IgG total, IgG1, IgG2a, IgG2b e IgG3 foram determinados por imunoensaio. Os dados demonstram a maior produção de IgG total anti-X, principalmente quando em associação ao hidróxido de alumínio, já a produção de anticorpos anti-Y não apresentou significância em relação ao controle negativo. Além disso, a mistura dos dois antígenos apresentou um melhor perfil para a subclasse IgG2b. Adicionalmente, observou-se que soros de pacientes chagásicos não reconhecem os antígenos X e Y e que os soros dos animais imunizados não reconhecem o extrato total de T. cruzi. Em conclusão, este estudo contribui para compreensão da imunogenicidade desses dois possíveis candidatos antigênicos para o desenvolvimento racional de vacinas no contexto da doença de Chagas.
dc.identifier: 2016089960
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Emily Thays da Silva. Caracterização da imunogenicidade de antígenos recombinantes de Trypanosoma cruzi em modelo murino. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Doenças de Chagas; Trypanosoma cruzi; Vacinas; Farnesyl pyrophosphate synthase; Solanesyl-diphosphate synthase.
dc.subject: Chagas disease; Trypanosoma cruzi; Vaccines; Farnesyl pyrophosphate synthase; Solanesyl-diphosphate synthase.
dc.title: Caracterização da imunogenicidade de antígenos recombinantes de Trypanosoma cruzi em modelo murino
dc.typebachelor: Thesis