Análise vocacional das áreas de transbordamento da mancha urbana de Natal
dc.contributor.advisor: Freire, Flávio Henrique Miranda de Araújo
dc.contributor.author: Araújo, Thiago Tito de
dc.contributor.referees1: Campos, Járvis
dc.contributor.referees2: Alves, Larissa da Silva Ferreira
dc.contributor.referees3: Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de
dc.contributor.referees4: Costa, Tiago Barreto de Andrade
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: This study's primary objective is to explore the potential of geospatial analysis in studying population dynamics and spatial distribution in the city of Natal, aiming to comprehend the current urban structure and provide technical and theoretical support for housing provision. To achieve this goal, the Self-Organizing Maps (SOM) method, an unsupervised learning algorithm of artificial neural networks, was utilized, enabling the visualization and analysis of high-dimensional data. The study is based on data from the 2000 and 2010 demographic censuses (IBGE), WorldPop, and other sources. It investigated the urbanization process and the unequal spatial organization of the city. The results reveal that the Natal/Parnamirim area exhibits higher economic potential, whereas the Natal/São Gonçalo do Amarante area has lower potential, attributed to lower average family income. The application of geoprocessing, combined with the SOM method, proves to be an effective tool for urban planning, the real estate market, and the development of public policies, enabling the identification of opportunities and data-driven decision-making based on the socio-economic characteristics of the population. In summary, this study details the use of geospatial analyses and the SOM method in the analysis of population dynamics and spatial organization in Natal, providing valuable insights for urban planning, public policies, and the real estate market.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo principal explorar o potencial da análise geoespacial no estudo da dinâmica populacional e distribuição espacial na cidade de Natal, buscando compreender a estruturação urbana atual, fornecendo embasamento técnico e teórico para oferta de moradias. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se o método Self-Organizing Maps (SOM), um algoritmo de aprendizado não supervisionado de redes neurais artificiais, que permitiu a visualização e análise de dados de alta dimensão. Com base em dados do censo demográfico de 2000 e 2010 (IBGE), do WorldPop e outras fontes. O estudo investigou o processo de urbanização e a desigual organização espacial da cidade. Os resultados revelam que a área de Natal/Parnamirim apresenta um maior potencial econômico, em contraste, a área de Natal/São Gonçalo do Amarante possui um potencial menor, atribuído à renda média das famílias ser inferior. A aplicação do geoprocessamento, aliada ao método SOM, mostra-se como uma ferramenta eficaz para o planejamento urbano, o mercado imobiliário e o desenvolvimento de políticas públicas, permitindo a identificação de oportunidades e a tomada de decisões embasadas nas características socioeconômicas da população. Em suma, este estudo detalha o uso das análises geoespaciais e do método SOM na análise da dinâmica populacional e organização espacial em Natal, fornecendo subsídios valiosos para o planejamento urbano, as políticas públicas e o mercado imobiliário.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Thiago Tito de. Análise vocacional das áreas de transbordamento da mancha urbana de Natal. Orientador: Dr. Flávio Henrique Miranda de Araújo Freire. 2023. 152f. Tese (Doutorado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Análise geoespacial
dc.subject: Self-Organizing Maps (SOM)
dc.subject: Dinâmica populacional
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Políticas públicas mercado imobiliário cidade de Natal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: Análise vocacional das áreas de transbordamento da mancha urbana de Natal
dc.typedoctoral: Thesis