Geração procedural de puzzles para o desenvolvimento de jogos
dc.contributor.advisor: Dantas, Rummenigge Rudson
dc.contributor.author: Santos, Renan de Souza dos
dc.contributor.referees1: Santos, Helida Salles
dc.contributor.referees2: Medeiros, Sérgio Queiroz de
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: Puzzle games are known for having a low replayability. One way to increase the replayability of a puzzle game is to use Procedural Content Generation (PCG). This research analyzes several PCG and its applications in different types of video games in order to develop a 2D puzzle game with unlimited stages and guaranteed solvability. To achieve this goal, a design concept for a path-building puzzle game was developed following good practices in puzzle game design. A Constructive-Type Puzzle Generator and a Solver were developed, but the success rate of valid puzzle generations compared to total attempts was relatively low. The game was tested to identify how different aspects of the procedural generation interfered with the game’s difficulty and, in the end, the results of a sequence of performance tests pointed out some potential improvements for the next versions of the Generator.
dc.description.resumo: Jogos digitais do gênero puzzle são conhecidos por ter um baixo fator de replay. Uma maneira de aumentar o fator de replay de um jogo de puzzle é com o uso de Geração Procedural de Conteúdo (GPC). Este trabalho analisa diversos métodos de GPC e suas aplicações em diferentes tipos de jogos com o objetivo de desenvolver um jogo de puzzle 2D com fases ilimitadas e garantia de solução em cada fase. Para concretizar este objetivo, uma proposta de design para um jogo de puzzle do tipo path-building foi elaborada seguindo boas práticas de puzzle game design. Um Gerador de Puzzles do tipo Construtivo foi desenvolvido em conjunto com um Solver, mas a taxa de criação de puzzles válidos em comparação com o total de tentativas foi relativamente baixa. O jogo de teste foi avaliado de forma quantitativa e qualitativa para identificar como diferentes aspectos da geração procedural interferiam na dificuldade do jogo e, ao final, os resultados de uma sequência de testes de desempenho apontaram alguns pontos de melhorias para as próximas versões do Gerador.
dc.identifier.citation: SANTOS, Renan de Souza dos. Geração procedural de puzzles para o desenvolvimento de jogos. Orientador: Rummenigge Rudson Dantas. 2022. 78f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Geração procedural de conteúdo
dc.subject: Design de Puzzles
dc.subject: GPCpt_BR
dc.subject: Game design
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Geração procedural de puzzles para o desenvolvimento de jogos
dc.title.alternative: Procedural puzzle generation applied to game development
dc.typemaster: Thesis