Extração e caracterização das fibras do mamoeiro
dc.contributor.advisor | Alves, Salete Martins | |
dc.contributor.advisor-co1 | Aquino, Marcos Silva de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Caroliny Minely da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Becker, Daniela | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Fernando Ribeiro | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-28 | |
dc.description.abstract | The present dissertation studied the extraction and characterization of the papaya tree fibers, as well as the influence of the location, size of the papaya bast sample and the percentage of fibers extracted by two extraction methods: the biological and the physical. After that, the physicalmechanical and chemical properties of the extracted fibers were evaluated as tensile strength (tensile, modulus of elasticity, tenacity and elongation), crystallinity and wettability. In both processes, all the fibers presented cellulose type 1, characteristic of the vegetable fibers, demonstrating that there was no chemical modification of the fibers even when they were submitted to the physical process. The properties of tensile strength were larger for the fibers 2 NBT obtained by the physical process (tenacity 25 cN / tex and elongation 1.5% region 2 of the bast), because in this process there is control of the variables of the process, thus there is greater performance of the fibers obtained and greater reproducibility of these results. Consequently, it is also in this process that the fibers are more superficially uniform, hydrophilic (contact angle 78.2 ° region 2 of the bast) and with higher crystallinity (65.2% region 1 of the bast). The biological process, in turn, produces fibers with more residues on the surface, with low density (0.64 g/cm3 region 3 of the bast), with hydrophobic characteristics (contact angle 98 ° region 3 of the bast) and obtained two times more yield of extracted fibers (14.5% region 2 of the bast) when compared to the physical process. These results show that from the bast region of the papaya tree, the size of the sample and the type of extraction process (biological and physical), it is possible to obtain vegetable fibers with higher extractive yield and varied properties. In this way, it favors a greater applicability of papaya tree fibers. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação estudou a extração e caracterização das fibras do mamoeiro, bem como a influência da localização das fibras no caule, tamanho da amostra de caule e da porcentagem de fibras extraídas por dois métodos de extração: o biológico e o físico, nas propriedades físicas e mecânicas das fibras. As amostras foram caracterizadas através da resistência a tração (tensão, módulo de elasticidade, tenacidade e alongamento), a cristalinidade e a molhabilidade. Em ambos os processos, todas as fibras apresentaram celulose do tipo 1, característica das fibras vegetais, demonstrando que não houve modificação química das fibras quando submetidas aos processos físico e biológico. As propriedades de resistência à tração foram maiores para a fibra localizada na região 2 do caule obtida pelo processo físico (tenacidade 25 cN/tex e alongamento 1,5%), pois nesse método de extração há controle das principais variáveis do processo, portanto há maior desempenho das fibras obtidas e maior reprodutibilidade desses resultados. Consequentemente, é também neste processo que as fibras são mais superficialmente uniformes, hidrofílicas (ângulo de contato 78° região 2 do caule) e com maior cristalinidade (65,2% região 1 do caule). O processo biológico, por sua vez, produz fibras com mais resíduos na superfície, com baixa densidade (0,64 g/cm3 região 3 do caule), com características hidrofóbicas (ângulo de contato 98° região 3 do caule) e com rendimento de fibras extraídas duas vezes superiores (14,5% região 2 do caule) quando comparado ao processo físico. Esses resultados mostram que, a partir da região da muda do mamoeiro, do tamanho da amostra e do tipo de processo de extração (biológico e físico), é possível obter fibras vegetais com maior rendimento extrativo e propriedades variadas. Desta forma, favorece uma maior aplicabilidade das fibras do mamoeiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Caroliny Minely da Silva. Extração e caracterização das fibras do mamoeiro. 2019. 84f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTIL | pt_BR |
dc.subject | Fibras Vegetais | pt_BR |
dc.subject | Mamoeiro | pt_BR |
dc.subject | Propriedades | pt_BR |
dc.subject | Processo de extração | pt_BR |
dc.subject | Caule | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Extração e caracterização das fibras do mamoeiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Extraction and characterization of papaya tree fibers | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |