Caracterização de unidades de fluxo multi-escala em reservatórios fluviais: o exemplo do campo de Alto Rodrigues - Bacia Potiguar, Brasil
dc.contributor.advisor | Nascimento, Aderson Farias do | |
dc.contributor.author | Sena, Ewerton Soares de | |
dc.contributor.referees1 | Antunes, Alex Francisco | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Marcos Allyson Felipe | |
dc.contributor.referees3 | Lupinacci, Wagner Moreira | |
dc.date.issued | 2022-06-24 | |
dc.description.abstract | Petrobras' divestment plan for mature fields created a new scenario for oil exploration and production in Brazil's onshore and shallow water sedimentary basins. Several small and medium-sized companies are acquiring these fields with the challenge of implementing projects that increase production and the recovery factor of these accumulations. Mature fields typically have more than 30 years of production and have dozens or even hundreds of producing wells, with an immense amount of rock, fluid, and associated production data. Therefore, data integration studies to generate knowledge about the producing reservoirs are mandatory, so that new production development projects can be implemented, aiming to maximize the return on capital invested in the revitalization of these fields. This study integrates geological/geophysical, petrographic/diagenetic, and petrophysical data to individualize rocks with different flow capacities producing oil in a field in the Potiguar Basin, NE, Brazil. The work used information from more than 800 vertical wells, 19 of which have rock data and petrophysical analysis. Seven wells provided most of the data for the present study because of the greater thickness of cores recovered. Implementing the multiscale approach that we presented was essential in understanding the geological aspects that influence the reservoir production capacity. At the micro scale, for example, through the study of thin sections, it was possible to identify and recognize clay minerals that occur may obstruct pore throats and, consequently, affect the permeability and productivity of the rocks. At the meso scale, the study of cores in different portions of the field allowed us to characterize the depositional systems in the area and identify factors that influence the entry of oil into the reservoir. Finally, through the correlation of rock vs. logs at the macro scale, we estimated the distribution of the flow units defined for the other wells, thus allowing the construction of maps and petrofacies sections with geological and dynamic significance. At this last scale, we visualize the geometry of the sedimentary deposits and their heterogeneities, whose understanding directly influences the planning and development of an accumulation (for example, in the definition of the production wells grid and water or steam injection in case of application of secondary recovery methods). Additionally, a methodology was developed to quantify the production capacity of the rocks from a reservoir quality index (RQI) that we validated with field production data. | pt_BR |
dc.description.resumo | O plano de desinvestimento de campos maduros da Petrobras criou um novo cenário da exploração e produção de petróleo nas bacias sedimentares onshore e em águas rasas no Brasil. Diversas empresas de pequeno e médio porte estão adquirindo esses campos com o desafio de implementar projetos que aumentem a produção e o fator de recuperação dessas acumulações. Os campos maduros, em geral, têm mais de 30 anos de produção e possuem dezenas ou até centenas de poços produtores, com uma imensa quantidade de dados de rocha, fluido e dados de produção associados. Portanto, estudos de integração de dados para gerar conhecimento sobre os reservatórios produtores são mandatórios, para que novos projetos de desenvolvimento da produção possam ser implantados, visando maximizar o retorno do capital investido na revitalização desses campos. Neste contexto, esse estudo apresenta uma metodologia de integração de dados geológicos/geofísicos, petrográficos/diagenéticos e petrofísicos para individualizar rochas com diferentes capacidades de fluxo, que são produtoras de óleo pesado em reservatórios fluviais no campo de Alto do Rodrigues (ARG) na Bacia Potiguar. O trabalho contou com informações de mais de 800 poços, dos quais 19 deles possuem dados de rocha e análises de petrofisica convencional e especial, sendo que 7 poços forneceram a maior parte dos dados utilizados em função das maiores espessuras de testemunhos recuperados. A implementação de uma abordagem multi-escala permitiu o entendimento dos aspectos geológicos que influenciam a capacidade de produção do reservatório. Na escala micro, por exemplo, através do estudo de lâminas delgadas foi possível identificar e reconhecer minerais argilosos e processos diagenéticos que ocorrem obstruindo ou alargando as gargantas de poros e que, consequentemente, afetam a permeabilidade e produtividade dessas rochas. Na escala meso, o estudo dos testemunhos em diferentes porções do campo permitiu caracterizar os sistemas deposicionais que ocorrem na área, bem como, identificar alguns fatores que influenciam na entrada do óleo no reservatório, como por exemplo, a influência do aspecto textural das rochas. Por último, na escala macro, através da correlação rocha-perfil foi possível distribuir as unidades de fluxo definidas para os demais poços não testemunhados, permitindo assim a construção de seções e mapas de petrofácies com significado geológico e dinâmico. Nessa última escala, é possível visualizar a geometria externa dos depósitos sedimentares e suas heterogeneidades, cujo entendimento influencia diretamente no planejamento e desenvolvimento de uma acumulação. A partir da quantificação das unidades de fluxos em poços e sua comparação com dados de produção foi possível criar um índice de qualidade de reservatório (IQR) que apresenta boa correlação com dados de produtividade dos poços, tanto a frio quanto pós injeção de vapor. Foi construído um mapa de IQR para a principal zona produtora do campo de ARG, o que permitiu identificar não só as áreas de ocorrência das melhores fácies reservatório e de produção, como também, avaliar a malha de injeção do campo por indicar quais são as principais direções de respostas dos poços produtores a injeção de vapor a partir dos poços injetores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SENA, Ewerton Soares de. Caracterização de unidades de fluxo multi-escala em reservatórios fluviais: o exemplo do campo de Alto Rodrigues - Bacia Potiguar, Brasil. Orientador: Aderson Farias do Nascimento. 2022. 106f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Campos maduros | pt_BR |
dc.subject | Unidades de fluxo | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de reservatório | pt_BR |
dc.subject | Óleo pesado | pt_BR |
dc.subject | Petrofísica | pt_BR |
dc.subject | Bacia potiguar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Caracterização de unidades de fluxo multi-escala em reservatórios fluviais: o exemplo do campo de Alto Rodrigues - Bacia Potiguar, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |