Educação escolar indígena no Território Mendonça Potiguara
dc.contributor.advisor | Vieira, Jose Glebson | |
dc.contributor.author | Costa, Dioclécio Bezerra da | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Paulo Victor Leite | |
dc.contributor.referees2 | Neves, Rita de Cassia Maria | |
dc.contributor.referees3 | Durazzo, Leandro Marques | |
dc.contributor.referees4 | Nascimento, Rita Gomes do | |
dc.date.issued | 2023-02-28 | |
dc.description.abstract | The present dissertation aims to present an ethnography of indigenous school education, based on the indigenous schools located in the Amarelão community, namely: Escola Estadual Indígena de Ensino Fundamental e Médio Professor Francisco Silva do Nascimento and Escola Municipal Indígena Amarelão (formerly Escola Municipal Professora Alice Soares), located in the Municipality of João Câmara in the State of Rio Grande do Norte. The ethnography was carried out with the participation and involvement of the author himself with the investigated community, presenting dialogues with indigenous teachers and traditional leaderships that form the edu-cative community. In addition, the documentation from which these school units were constituted is evaluated. Thus, it has as results the advancement of public policies directed to indigenous people, such as the creation of the Commission for the Elaboration of the Indigenous School Policy of Rio Grande do Norte, to guide the specific public policies for indigenous education in the state. Therefore, it is necessary to question the relationship between culture, society, and school. This is because indigenous school education differs significantly from traditional schooling, since the learning process of these people has to go hand in hand with the strengthening of cultural identity | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo apresentar uma etnografia da educação escolar indígena, a partir das escolas indígenas localizadas na comunidade do Amarelão, a saber: Escola Estadual Indígena de Ensino Fundamental e Médio Professor Francisco Silva do Nascimento e Escola Municipal Professora Alice Soares, pertencente ao grupo familiar Mendonça, situadas no Município de João Câmara no Estado do Rio Grande do Norte. A etnografia foi realizada com a participação e envolvimento do próprio autor com a comunidade investigada, apresentando diálogos com professores indígenas e demais interlocutores que formam a comunidade educativa. Além disso, avalia-se a documentação a partir da qual estas unidades escolares foram constituídas. Dessa forma, tem como resultados o avanço das políticas públicas direcionadas aos indígenas, como a criação da Comissão de Elaboração da Política Escolar Indígena do Rio Grande do Norte, para orientar as políticas públicas específicas de educação indígena do estado. Portanto, é necessário questionar a relação entre cultura, sociedade e escola. Isso porque a educação escolar indígena difere significativamente da escolarização tradicional, pois o processo de aprendizagem desses povos tem que caminhar juntamente para o fortalecimento da identidade cultural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Dioclécio Bezerra da. Educação escolar indígena no Território Mendonça Potiguara. 2023. 111 f. Orientador: José Glebson Vieira. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Antropologia Social | pt_BR |
dc.subject | etnografia | pt_BR |
dc.subject | Território Mendonça | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | educação escolar indígena | pt_BR |
dc.title | Educação escolar indígena no Território Mendonça Potiguara | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |