Gráficos CUSUM ajustados ao risco para monitoramento de tempos de sobrevivência com fração de cura
dc.contributor.advisor | Valença, Dione Maria | |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Pledson Guedes de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Joselânio Wesley de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Vivacqua, Carla Almeida | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Neto, Francisco Louzada | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-02-14 | |
dc.description.abstract | In this work we study the use of techniques of Statistical Process Control (SPC) for monitoring survival times. Unlike applications in the industrial area, where the study population is considered homogeneous, the SPC in healthcare admits heterogeneity and takes into account particular characteristics of patients who, before undergoing a medical procedure, may present di erent risks of death. In this perspective, some authors propose the use of a risk-adjusted survival times CUSUM chart (RAST CUSUM) to monitor clinical outcomes in which the response is the time until the occurrence of an event and is subject to right censoring. However, the models used do not consider the possibility of cure fraction. In this study we propose to extend this approach considering a survival model with a cure fraction. To do so, we assume the log-logistic and Weibull distributions as examples. Finally, we conducted a simulation study with the Weibull distribution to obtain optimum control limits and evaluate the performance of the chart we suggest compared to the RAST CUSUM without cure fraction. As a result, we note that the RAST CUSUM chart without cure fraction is inappropriate to apply to data with cure fraction, but the RAST CUSUM chart with cure fraction seems to have a similar performance when applied to data without cure fraction. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho estudamos o uso de técnicas de Controle Estatístico de Processos (CEP) para monitoramento de tempos de sobrevivência. Diferentemente de aplicações na área industrial, em que a população em estudo e considerada homogênea, o CEP na área de saúde admite a heterogeneidade e leva em consideração características particulares de pacientes que, antes de se submeterem a um procedimento médico, podem apresentar diferentes riscos de morte. Nessa perspectiva, alguns autores propõem o uso de um gráfi co de controle CUSUM ajustado ao risco (RAST CUSUM) para monitorar resultados clínicos em que a resposta e o tempo at e a ocorrência de um evento e está sujeita a censura a direita. No entanto, os modelos adotados não consideram a possibilidade de fração de cura. Neste estudo propomos estender esta abordagem considerando um modelo de sobrevivência com fração de cura. Para tanto, admitimos as distribuições log-logística e Weibull como exemplos. Finalmente, realizamos um estudo de simulação com a distribuição Weibull para obter limites de controle ótimos e avaliar o desempenho do gráfi co que propomos em comparação com o RAST CUSUM sem fração de cura. Como resultado, notamos que o gráfi co RAST CUSUM sem fração de cura se mostra inadequado ao ser aplicado em dados com fração de cura, mas o gráfico RAST CUSUM com fração de cura parece ter desempenho similar se aplicado em dados sem fração de cura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Joselânio Wesley de. Gráficos CUSUM ajustados ao risco para monitoramento de tempos de sobrevivência com fração de cura. 2014. 53f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Estatística | pt_BR |
dc.subject | Controle Estatistico de Processos | pt_BR |
dc.subject | Análise de Sobrevivência | pt_BR |
dc.subject | Fração de cura | pt_BR |
dc.subject | RAST CUSUM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Gráficos CUSUM ajustados ao risco para monitoramento de tempos de sobrevivência com fração de cura | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |