Uma abordagem microcirúrgica híbrida no tratamento do sorriso gengival e follow up
dc.contributor.author | Souza, Júlio Holanda Alves de | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Euler Maciel | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Lílian Karine Cardoso Guimarães de | |
dc.date.issued | 2022-02-02 | |
dc.description.abstract | Currently, a natural and harmonious smile are clear goals in dentistry. To correct an excessive exposure of the gingiva there are different techniques indicated according to the predominant etiology. On the other hand, the level of complexity in some procedures and the need for frequent interventions in others can affect the cost-benefit ratio. This case report aims to show the feasibility of joining two different approaches in a single surgical procedure: the enlargement of the tissue band eliminated in the aesthetic clinical crown augmentation and the repositioning of the flap in an ultracoronal position, displacing the mucogingival line. Obtaining clinical data (Index of gingival bleeding, probing depth, dimensions of the clinical crown and keratinized tissue) and imaging (Cone Beam Computed Tomography) were collected to support clinical and aesthetic analyses. Therapeutic options, with a multidisciplinary treatment involving periodontics, orthodontics, orthognathic surgery and restorative dentistry were presented and discussed. Dental correction by orthodontics/orthognathic surgery was rejected by the patient. The patient complied with the periodontal microsurgical modality with extensive removal of a band of keratinized tissue. A periodontal plastic microsurgery was planned to reduce the excessive sample of gingiva caused by altered passive eruption and vertical excess of the maxilla. The procedure was performed using periodontal surgical micro instruments and an OPMI PROERGO Zeiss microscope. The mixing of approaches allowed lip replacement due to excessively coronal displacement of the mucogingival line and the short and medium-term clinical outcome was satisfactory, with an increase in the size of clinical crowns, limited movement of the lips and reduced gingival exposure. The limitation in this case refers to the unsatisfactory final tooth arrangement due to the presence of dental crowding and narrow mesiodistal dimension. However, the periodontal harmonization obtained with the combination of two approaches in a single procedure was stable after a period of 04 years of follow-up. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente um sorriso natural e harmônico são objetivos claros na odontologia. Para corrigir uma exposição excessiva de gengiva existem diferentes técnicas indicadas de acordo com a etiologia predominante. Por outro lado, o nível de complexidade em alguns procedimentos e a necessidade de intervenções frequentes em outros podem afetar a relação custo-benefício. Este relato de caso objetiva mostrar a viabilidade da união de duas diferentes abordagens em um único ato cirúrgico: a ampliação da faixa tecidual eliminada no aumento de coroa clínica estético e o reposicionamento do retalho em posição ultracoronal, deslocando a linha mucogengival. A obtenção dos dados clínicos (Índice de sangramento gengival, profundidade de sondagem, dimensões da coroa clínica e tecido queratinizado) e o exame de imagem (Tomografia Computadorizada Cone Beam) foram coletadas para subsidiar as análises clínica e estética. As opções terapêuticas, com um tratamento multidisciplinar envolvendo a periodontia, ortodontia, cirurgia ortognática e dentística restauradora foram apresentadas e discutidas. A correção dentária por ortodontia/cirurgia ortognática foi rejeitada pela paciente. Paciente acatou a modalidade microcirúrgica periodontal com ampla remoção de faixa de tecido queratinizado. Foi planejada uma microcirurgia plástica periodontal para a diminuição da amostra excessiva de gengiva ocasionada por erupção passiva alterada e excesso vertical da maxila. O procedimento foi realizado utilizando-se micro instrumentos cirúrgicos periodontais e um microscópio OPMI PROERGO Zeiss. A mixagem de abordagens permitiu uma reposição labial pelo deslocamento excessivamente coronal da linha mucogengival e o resultado clínico a curto e médio prazo foi satisfatório, com o aumento da dimensão das coroas clínicas, limitação da movimentação dos lábios e reduzida exposição de gengiva. O limitação neste caso refere-se à disposição dentária final insatisfatória pela presença de apinhamento dentário e dimensão mesio-distal estreita. Entretanto, a harmonização periodontal obtida com a reunião de duas abordagens em procedimento único foi estável após um período de 04 anos de follow up. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Júlio Holanda Alves de. Uma abordagem microcirúrgica híbrida no tratamento do sorriso gengival e follow up. 2022. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Retalhos cirúrgicos | pt_BR |
dc.subject | Aumento de coroa | pt_BR |
dc.subject | cirurgia plástica | pt_BR |
dc.subject | Microcirurgia | pt_BR |
dc.title | Uma abordagem microcirúrgica híbrida no tratamento do sorriso gengival e follow up | pt_BR |
dc.title.alternative | A hybrid microsurgic approach in the treatment of gingival smile and follow up | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |