Uma avaliação da efetividade do mercado institucional do Programa de Aquisição de Alimentos no estado do RN na percepção dos beneficiários
dc.contributor.advisor: Tavares, Everkley Magno Freire
dc.contributor.author: Nascimento, João Paulo Ferreira Candido
dc.contributor.referees1: Oliveira, Rodrigo Lima de
dc.contributor.referees2: Melo, Esaú Castro de Albuquerque
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: In Brazil, several programs have been created to fight hunger and strengthen family farming, most notably the Food Acquisition Program (PAA), an initiative of the federal government since 2003. In the state of Rio Grande do Norte (RN), the PAA plays a crucial role by benefiting family farmers through the direct purchase of food, boosting local production and promoting food security by supplying food from family farmers to people in vulnerable situations. In this context, this study evaluated the effectiveness of the Institutional Market of the Food Acquisition Program from the perspective of the beneficiary suppliers in the state of RN, based on criteria of efficacy and effectiveness. The applied research is descriptive and has a qualitative-quantitative approach. To collect data, documentary research, questionnaires and semi-structured interviews were carried out. The quantitative analysis was conducted using descriptive statistics, and the qualitative analysis focused on the content of the interviewees' answers, compared with the answers on the questionnaires and forms, and revealed that the program is effective, but there are still points that need to be improved to ensure the program's effectiveness in its entirety. Although it was not possible to present a representative and probabilistic sample in this study, it served as a proxy, demonstrating the need for future more comprehensive evaluations, involving a larger number of supplier beneficiaries.
dc.description.resumo: No Brasil, diversos programas foram criados para combater a fome e fortalecer a agricultura familiar, destacando-se o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), iniciativa do Governo Federal desde 2003. No estado do Rio Grande do Norte (RN), o PAA desempenha um papel crucial, ao beneficiar agricultores familiares por meio da compra direta de alimentos, impulsionando a produção local e promovendo segurança alimentar com o fornecimento dos alimentos oriundos dos agricultores familiares para as pessoas em situação de vulnerabilidade. Nesse contexto, o presente trabalho avaliou a efetividade do Mercado Institucional do Programa de Aquisição de Alimentos na perspectiva dos beneficiários fornecedores, no estado do RN, com base em critérios de eficácia e efetividade. A pesquisa aplicada apresenta se como descritiva e com abordagem qualitativa-quantitativa. Para coleta de dados, foram realizadas pesquisas documentais, aplicações de questionários e entrevista semiestruturada. A análise quantitativa foi conduzida por estatística descritiva, e a análise qualitativa, centrada no conteúdo das respostas dos entrevistados, comparadas com as respostas dos questionários e formulários e revelaram que o programa é efetivo, mas ainda existem pontos que precisam ser melhorados para assegurar a eficácia do programa em sua totalidade. Apesar de no presente trabalho não ter sido possível apresentar uma amostra representativa e probabilística, ele serviu como proxy, demonstrando a necessidade de futuras avaliações mais abrangentes, envolvendo um número maior de beneficiários fornecedores.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, João Paulo Ferreira Candido. Uma avaliação da efetividade do mercado institucional do Programa de Aquisição de Alimentos no estado do RN na percepção dos beneficiários. Orientador: Everkley Magno Freire Tavares. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Instituto de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Gestão de Políticas Públicas
dc.subjectavaliação de efetividade
dc.subjectsegurança alimentar
dc.subjectprograma de aquisição de alimentos
dc.subjectpolítica pública
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Uma avaliação da efetividade do mercado institucional do Programa de Aquisição de Alimentos no estado do RN na percepção dos beneficiários
dc.title.alternative: An evaluation of the effectiveness of the institutional market of the Food Acquisition Program in the state of RN in the perception of the beneficiaries
dc.typebachelor: Thesis