Aplicabilidade de enzimas em cosméticos: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor | Assis, Cristiane Fernandes de. | |
dc.contributor.author | Silva, Ingrid Lorena Marcelino da | |
dc.contributor.referees1 | Ostrosky, Elissa Arantes. | |
dc.contributor.referees2 | Ramos, Gabriela Rocha. | |
dc.contributor.referees2Lattes | https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=DB4743BB3019B57B6D224C53EC69F6BC# | |
dc.date.issued | 2025-06-18 | |
dc.description.abstract | Enzymes are mostly protein molecules that catalyze the body's various metabolic processes. In other words, without them, the body's normal functioning is compromised. Therefore, it was observed that these structures could be used for cosmetic purposes, to enhance their results in skin care, as well as to reduce sensitivity to chemical active ingredients used in these products. Therefore, this study sought to review the literature in search of studies on the applicability of enzymes in cosmetic products. The research was conducted in the Capes, PubMed, Scielo, and MDPI periodical databases. The articles found mention how to obtain these enzymes, their application in cosmetics with anti-aging action, exfoliating activity, cell renewal, in addition to improving the absorption of substances in the skin, and acting to reduce expression lines and wrinkles. Currently, some products containing enzymes are already available on the market, such as the ADCOS Pro® brand enzymatic facial mask and botulinum toxin: Botox®. However, further studies are still needed to optimize the use of these components. Nonetheless, this is a very favorable topic that can provide many benefits for skin care and the prevention of premature aging. | |
dc.description.resumo | Enzimas são, em sua maioria, moléculas proteicas que têm a função de catalisar os diversos processos metabólicos do organismo, ou seja, sem elas o funcionamento normal do corpo se compromete. Diante disso, observou-se que essas estruturas poderiam ser utilizadas com finalidade cosmética, para potencializar seus resultados em cuidados com a pele, bem como, reduzir sensibilidades a ativos químicos utilizados nestes produtos. Assim sendo, este trabalho buscou revisar a literatura em busca de estudos a respeito da aplicabilidade de enzimas em produtos cosméticos. A pesquisa foi feita nas bases de dados periódicos Capes, PubMed, Scielo, MDPI. Os artigos encontrados mencionam a forma de obtenção dessas enzimas, sua aplicação nos cosméticos com ação anti-idade, atividade esfoliante, renovação celular, além de melhorar a absorção de substâncias na pele, e atuar na redução das linhas de expressão e rugas. Atualmente, alguns produtos contendo enzimas já estão presentes no mercado, como é o caso da Máscara facial enzimática da marca ADCOS Pro®, e a toxina botulínica: o Botox®. Entretanto, ainda é preciso realizar mais estudos para otimizar o uso desses componentes. Porém, trata-se de uma pauta bastante favorável que pode propiciar muitos benefícios para os cuidados com a pele e a prevenção do envelhecimento precoce. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ingrid Lorena Marcelino da. Aplicabilidade de enzimas em cosméticos: uma revisão de literatura. Orientadora: Cristiane Fernandes de Assis. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Farmácia | |
dc.subject | Enzimas | |
dc.subject | Pele | |
dc.subject | Cosméticos | |
dc.subject | Anti-idade | |
dc.subject | Esfoliante | |
dc.subject | Linhas de expressão | |
dc.subject | Envelhecimento. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Aplicabilidade de enzimas em cosméticos: uma revisão de literatura | |
dc.title.alternative | Applicability of enzymes in cosmetics: a literature review | |
dc.type | bachelorThesis |