Aplicação de Teoria das Filas para avaliação de desempenho em uma unidade de Pronto Atendimento pediátrico
dc.contributor.advisor: Mariz, Fernanda Barreto de Almeida Rocha
dc.contributor.author: Leandro, Ana Lívia Araújo
dc.contributor.referees1: Santos, Sandra Rufino
dc.contributor.referees2: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: Queues are a constant reality in emergency services due to the unpredictable nature of this environment. Studying the behavior of the queues becomes a valuable tool for companies, since the formation of queues in an Emergency Room (ER) for a prolonged period can be considered as an indication of inefficient performance and can also contribute to the worsening of heath conditions, patient dissatisfaction and overload of health professionals. The objective of this study is to evaluate, through the application of concepts related to Queuing Theory, the performance of the care process in a pediatric emergency care unit. The research developed is a case study of an applied nature, with descriptive and exploratory objectives, following a combined approach. The mapping and modeling of the process “From token removal to the end of emergency treatment in a pediatric ER” was carried out. From the analysis of the process, it was identified that 69% of the waiting time from withdrawing the token to the start of medical care, refers to the waiting time from the completion of the triage to the start of medical care. Thus, it was defined that the focus of the performance analysis would be the medical care process. For this, dashboards were built for the application of performance measures, derived from Queuing Theory, namely: average arrival rate (𝜆), average interval between arrivals (AI), average rate of attendance per doctor (μ), number minimum number of servers (i), server utilization rate (ρ), average service time (TS) and average time spent in queue (ST). From the results achieved, it was possible to analyze the balance of the medical scale, the initial scenario found that of the 728 shifts analyzed, 277 operated with a utilization rate below 50%, 211 above 100%, 193 between 100% to 80%, and 97 between 80% to 50%. With balancing, no shift would have a utilization rate above 100%, 465 shifts would have both 80% and 100% utilization, 232 between 80% to 50%, and only 31 with less than 50%. Therefore, proved that it is possible to strategically dimension the on-duty workers per shift, to avoid overloading the system and more efficiently distribute idle moments. In addition, an analysis was carried out on how many more and less shifts would be needed by swing shift, projecting savings between R$ 192,653.33 to R$ 287,229.12 for the company, considering the six months analyzed.
dc.description.resumo: As filas são uma realidade constante em serviços de emergência, devido à natureza imprevisível desse ambiente. Desse modo, estudar o comportamento das filas, torna-se uma ferramenta valiosa para as empresas, visto que a formação de filas em um Pronto Atendimento (PA) por um período prolongado pode ser considerada como um indicativo de desempenho ineficiente, além de que tempos de espera prolongados podem contribuir para o agravamento de condições de saúde, a insatisfação dos pacientes e a sobrecarga dos profissionais de saúde. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho é avaliar, por meio da aplicação de conceitos relacionados à Teoria das Filas, o desempenho do processo de atendimento em uma unidade de pronto atendimento pediátrico. Desta forma, a pesquisa desenvolvida trata-se de um estudo de caso de natureza aplicada, com objetivos descritivos e exploratórios, seguindo uma abordagem combinada. Para isso, foi realizado o mapeamento e modelagem do processo “Da retirada de senha até o desfecho do tratamento de urgência em um PA pediátrico”. A partir da análise de processo, identificou-se que 69% do tempo de espera desde a retirada da senha até o início do atendimento médico, refere-se ao tempo de espera da finalização da triagem até o início do atendimento médico. Dessa maneira, definiu-se que o foco da análise de desempenho seria o processo de atendimento médico. Para isso foi construído os dashboards para aplicação das medidas de desempenho, oriundas da Teoria das Filas, a saber: ritmo médio de chegada (𝜆), intervalo médio entre as chegadas (IC), ritmo médio de atendimento por médico (μ), número mínimo de servidores (i), taxa de utilização dos servidores (ρ), tempo médio de atendimento (TA) e tempo médio de permanência na fila (TF). A partir dos resultados alcançados, foi possível analisar o balanceamento da escala médica, o cenário inicial constatou que dos 728 turnos analisados, 277 operaram com taxa de utilização abaixo de 50%, 211 acima de 100%, 193 entre 80% e 100%, e 97 entre 50% e 80%. Com o balanceamento, nenhum turno apresentaria taxa de utilização acima de 100%, 465 turnos teriam utilização 80% e 100%, 232 entre 50% e 80% e apenas 31 com menos de 50%. Sendo assim, é possível dimensionar estrategicamente os plantonistas por turno, de modo a evitar sobrecarga do sistema e distribuir de maneira mais eficiente os momentos ociosos. Além disso, foi realizada uma análise sobre quantos plantões seriam necessários a mais e a menos por turno, projetando uma economia entre R$192.653,33 e R$287.229,12 para a empresa, considerando os seis meses analisados.
dc.identifier.citation: LEANDRO, Ana Lívia Araújo. Aplicação de Teoria das Filas para avaliação de desempenho em uma unidade de Pronto Atendimento pediátrico. 2023. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Deparamento de Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Teoria das filas
dc.subjectmedidas de desempenho
dc.subjectdimensionamento de escala médica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Aplicação de Teoria das Filas para avaliação de desempenho em uma unidade de Pronto Atendimento pediátrico
dc.typebachelor: Thesis