Do triângulo retângulo ao ciclo trigonométrico: conceitos e aplicações
dc.contributor.advisor: Silva, Carlos Alexandre Gomes da
dc.contributor.author: Lira, Marco Antônio Campos de
dc.contributor.referees1: Medeiros, Elthon John Rodrigues de
dc.contributor.referees2: Silva, Esteban Pereira da
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: The present work provides an overview of the evolution of trigonometry throughout history, highlighting how some ancient scholars developed and employed the principles we now know as trigonometry. Initially, this theory was essential for determining inaccessible distances and, over time, it began to be applied to the study of periodic movements and the modeling of various natural phenomena. By the 19th century, with the establishment of the so-called Fourier Series, through which we can express various types of functions as a sum of basic trigonometric functions (sine and cosine), trigonometry revealed itself even more as a central and highly relevant subject within both pure and applied mathematics. The present work also proposes an alternative approach to teaching trigonometry in high school. The proposal includes a gradual and logical transition from the study of trigonometry in right-angled triangles to trigonometry on the unit circle. This method aims to provide students with a deeper and more cohesive understanding of the subject, linking historical events with the practical use of this tool over centuries. Through this approach, the goal is not only to facilitate the understanding of trigonometric concepts but also to spark students’ interest in the history and evolution of this important area of mathematics, stimulating their curiosity and engaging them with the subject.
dc.description.resumo: O presente trabalho oferece um panorama sobre a evolução da trigonometria ao longo da história, destacando como alguns dos antigos sábios desenvolveram e empregaram os princípios que hoje conhecemos como a Trigonometria. Inicialmente, essa teoria foi fundamental para a determinação de distâncias inacessíveis e, com o tempo, passou a ser aplicada no estudo dos movimentos periódicos e na modelagem de diversos fenômenos naturais. Já no século IXX, com o estabelecimento das chamadas Series de Fourier, através das quais podemos expressar diversos tipos de funções como uma soma das funções trigonométricas básicas (seno e cosseno), a trigonometria revelou-se mais ainda como tema central e de grande relevância dentro da Matemática pura e aplicada. O presente trabalho também propõe uma abordagem alternativa a para o ensino da trigonometria no Ensino Médio. A proposta inclui uma transição gradual e lógica do estudo da trigonometria no triângulo retângulo para a trigonometria na circunferência trigonométrica. Esse método visa proporcionar aos alunos uma compreensão mais aprofundada e coesa da matéria, ligando eventos históricos com o uso prático dessa ferramenta ao longo de séculos. Através dessa abordagem, busca- se não apenas facilitar a compreensão dos conceitos trigonométricos, mas também despertar o interesse dos alunos pela historia e evolução dessa importante área da matemática, estimulando a sua curiosidade e despertando o seu interesse pelo tema.
dc.identifier.citation: LIRA, Marco Antônio Campos de. Do triângulo retângulo ao ciclo trigonométrico: conceitos e aplicações. Orientador: Dr. Carlos Alexandre Gomes da Silva. 2024. 96f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Trigonometria
dc.subject: Geometria
dc.subject: História da Matemática
dc.subject: Ensino de Matemática.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Do triângulo retângulo ao ciclo trigonométrico: conceitos e aplicações
dc.typemaster: Thesis