Aqui tem sangue e suor de índio: resistência, etnicidade e luta política dos tapuias da Lagoa do Tapará - RN
dc.contributor.advisor | Neves, Rita de Cássia Maria | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Moura, Allyne Dayse Macedo de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Valle, Carlos Guilherme Octaviano Do | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, José Glebson | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Kelly Emanuele de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-09-09 | |
dc.description.abstract | The present study addresses to the indigenous issue by discussions involving ethnicity and political struggle. Through the experience of the Tapuia people from Lagoa do Tapará, Rio Grande do Norte, Brazil, I intend to investigate the indigenous resistance in this community, analyzing their history, memory, social relationships and sociopolitical structure articulated with their political claims. My intention is to understand how the political organization process of the Tapuia has been happening and its possible connection with the group’s ethnicity. For this purprose, I tried looking for the relations of the members between themselves and the other indigenous and nonindigenous groups - be it through partnerships or conflicts, as well the elements used to delimit their differences. The anthropological research made possible to understand how the Lagoa do Tapará’s Tapuaias (re)build their socio-political organization, rework their culture, give them a new significance to their values and fortify their mobilization strategies in the present context of the struggle for civil rights. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata da questão indígena a partir de uma discussão que envolve etnicidade e luta por direitos. A partir da experiência dos índios Tapuias da Lagoa do Tapará, proponho investigar a resistência indígena nesta comunidade, analisando sua história, memória, relações sociais e organização sócio-política articulada com suas pautas de reinvindicações. Minha intenção é entender como vem se dando o processo de organização política dos Tapuias da Lagoa do Tapará e suas possíveis conexões com a etnicidade do grupo. Para isso, busquei observar as relações entre seus membros e destes com outros grupos indígenas e não indígenas - seja através de parcerias, seja em contexto conflituoso, bem como os elementos acionados para demarcar suas diferenças. A pesquisa antropológica realizada possibilitou compreender como os Tapuias da Lagoa do Tapará (re)constroem sua organização sociopolítica, reelaboram sua cultura, reesignificam seus valores e fortalecem suas estrategias de mobilizações no atual contexto de luta por direitos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Allyne Dayse Macedo de. Aqui tem sangue e suor de índio: resistência, etnicidade e luta política dos tapuias da Lagoa do Tapará - RN. 2019. 213f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Resistência indígena | pt_BR |
dc.subject | Etnicidade | pt_BR |
dc.subject | Tapuias da Lagoa do Tapará | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Aqui tem sangue e suor de índio: resistência, etnicidade e luta política dos tapuias da Lagoa do Tapará - RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |