Especificação de mola pneumática para uso em Veículos Leves sobre Trilhos (VLTs): um estudo de caso na CBTU-RN
dc.contributor.advisor | Silva, Bismarck Luiz | |
dc.contributor.author | França, Stefany Felix de | |
dc.contributor.referees1 | Peres, Maurício Mhirdaui | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Cássia Carla | |
dc.date.issued | 2024-04-25 | |
dc.description.abstract | Brazil is still heavily dependent on road transportation, as exemplified in 2018 by the truck drivers' strike, which disrupted the delivery of goods and supplies, affecting society as a whole. The railway sector offers an alternative route to minimize this dependency, one that needs further improvement. The national railway network was established in 1854 as a new means of transportation, bringing socio-economic benefits and technological development. In Rio Grande do Norte (RN), railways transport an average of 14,000 people daily using trains and Light Rail Vehicles (LRVs). The latter were introduced to the RN railway line by the Brazilian Urban Transport Company (CBTU) in 2014, becoming the main rail transport vehicle. As LRVs have only recently been incorporated into Brazil, there is still a shortage of technical support and replacement parts for maintenance. In this context, the aim of this study is to specify a pneumatic spring used by CBTU (Natal) in the Mobile 3 LRVs, as well as to present and discuss constituent materials, operation, and applicability of pneumatic springs, and possible maintenance and procurement routes. A detailed and critical bibliometric survey was conducted in the Web of Science database, in addition to contacts with transportation sector companies and CBTU (Natal) staff. A proposal for a purchasing, usage, and disposal cycle was also discussed. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil ainda é muito dependente do transporte rodoviário, o que foi exemplificado em 2018 com a greve dos caminhoneiros, prejudicando a entrega de bens e consumos e consequentemente a sociedade. O setor ferroviário é uma rota alternativa para minimizar essa dependência e que precisa ser melhor aperfeiçoada. A malha ferroviária nacional se consolidou em 1854 como um novo meio de transporte, trazendo benefícios socioeconômicos e de desenvolvimento tecnológico. No RN, as ferrovias são responsáveis por transportar em média 14 mil pessoas diariamente, usando trens e Veículos Leves sobre Trilhos (VLTs). Estes últimos foram inseridos na linha ferroviária do RN pela Companhia de Transportes Brasileiros Urbanos (CBTU) em 2014, se tornando o principal veículo ferroviário de transporte. Como os VLTs foram recentemente incorporados no Brasil, ainda existe uma escassez de suporte técnico e de reposição de peças para sua manutenção. Neste contexto, o objetivo deste estudo é especificar uma mola pneumática utilizada pela CBTU (Natal) nos VLTs modelo Mobile 3, além de apresentar e discutir materiais constituintes, funcionamento e aplicabilidade de molas pneumáticas, e possíveis rotas de manutenção e compra. Foi realizado um levantamento bibliométrico detalhado e crítico na base de dados Web of Science, além de contatos com empresas do setor de transportes e com funcionários da CBTU (Natal). Uma proposta de ciclo de compra, uso e descarte também foi discutida | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Stefany Felix de. Especificação de mola pneumática para uso em Veículos Leves sobre Trilhos (VLTs): um estudo de caso na CBTU-RN. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Departamento de Engenharia de Materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.subject | Mola Pneumática | pt_BR |
dc.subject | VLT | pt_BR |
dc.subject | Especificação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Especificação de mola pneumática para uso em Veículos Leves sobre Trilhos (VLTs): um estudo de caso na CBTU-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |