Geologia, petrografia e susceptibilidade magnética do Plúton Granítico Picuí (PB), Domínio São José do Campestre, Província Borborema
dc.contributor.advisor: Vilalva, Frederico Castro Jobim
dc.contributor.advisor-co1: Vladimir Cruz de Medeiros
dc.contributor.author: Silva, Hemerson Lucas da Costa
dc.contributor.referees1: Nascimento, Marcos Antonio Leite do
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Rogério
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: The Picuí Granitic Pluton (PGP) corresponds to a batholithic body (312 km2) in the Paraíba State, intrusive in orthogneisses of the Serrinha-Pedro Velho Complex, in the São José do Campestre Domain, Borborema Province. This work presents the geological and petrographic characterization of the PGP based on an integrated study involving geological mapping, structural, petrographic, modal and magnetic susceptibility (MS) data. The PGP consists of granitic rocks grouped into two petrographic facies: (1) the main inequigranular to porphyritic facies, which includes alkali-feldspar granites, quartz syenite and syenogranites; and (2) the equigranular fine- to medium grained facies toward the pluton borders, which comprises alkali-feldspar granites and monzogranites. Biotite and hornblende are the main mafic minerals, whereas zircon, magnetite, titanite, apatite, and allanite are relevant accessories in both facies. The MS in the inequigranular to porphyritic granites shows a normal distribution and an average of 5.22 x 10-3 SI, slightly higher than the average value for the equigranular fine- to medium grained facies (4.96 x 10-3 SI) which, on the other hand, shows higher standard deviation due to the positively skewed distribution of the MS, eventually with anomalously high values (>20 x 10-3 SI). In the latter case, such values may also be associated to subsolidus hydrothermal alteration processes in the PGP rocks, which were also responsible for the sericitization and saussuritization of feldspars and the destabilization of mafic minerals into the paragenesis titanite+chlorite+muscovite+magnetite. Textural evidence suggests that fractional crystallization was an important mechanism of magmatic evolution in the PGP, under relatively oxidized conditions. On the other hand, the common presence of xenoliths and megaxenoliths (roof pendants?) from the surrounding orthogneisses may suggest, at least locally, the influence of crustal contamination processes. The modal data obtained for the PGP indicate that its rocks can be classified as type-A granites, as for other porphyritic plutons and batholiths in the region. According to the current proposal of magmatic suites for the granitogenesis in the São José do Campestre and Rio Piranhas-Seridó Domains, the PGP falls into the equigranular high-K calcium-alkaline suite. In view of the predominance of inequigranular to porphyritic granites in this pluton, it is suggested that the PGP should be rather placed into the porphyritic high-K calcium-alkaline suite (Itaporanga type).
dc.description.resumo: O Plúton Granítico Picuí (PGP), corresponde a um corpo de dimensões batolíticas (312 km2) no estado da Paraíba, intrusivo em ortognaisses do Complexo Serrinha-Pedro Velho, no Domínio São José do Campestre da Província Borborema. Este trabalho apresenta a caracterização geológica e petrográfica do PGP com base em um estudo integrado envolvendo dados de mapeamento geológico, estruturais, petrográficos, modais e de susceptibilidade magnética (SM). O PGP é constituído por rochas graníticas agrupadas em duas fácies petrográficas: (1) a fácies principal inequigranular a porfirítica, que inclui álcali-feldspato granitos, quartzo sienitos e sienogranitos; e (2) a fácies de borda equigranular fina a média, que engloba álcali-feldspato granitos e monzogranitos. Biotita e hornblenda são os máficos principais, enquanto zircão, magnetita, titanita, apatita e allanita são os acessórios mais relevantes em ambas as fácies. A SM nos granitos inequigranulares a porfiríticos mostra distribuição normal e o valor médio é de 5,22 x 10-3 SI, ligeiramente maior do que a média para fácies equigranular fina a média (4,96 x 10-3 SI) que, por outro lado, apresenta maior desvio padrão dada a distribuição assimétrica positiva da SM, localmente com valores anomalamente altos (> 20 x 10-3 SI). Neste último caso, tais valores podem ainda estar associados a processos de alteração hidrotermal subsolidus no PGP, que foram também responsáveis pela sericitização e saussuritização de feldspatos e a desestabilização de máficos na paragênese titanita+clorita+muscovita+magnetita. Evidências texturais sugerem que a cristalização fracionada foi um importante mecanismo de evolução magmática no PGP, em ambientes relativamente oxidados. Por outro lado, a presença comum de xenólitos e megaxenólitos (roof pendants?) dos ortognaisses encaixantes pode sugerir, ao menos localmente, influência de processos de contaminação crustal. Os dados modais obtidos para o PGP indicam que suas rochas podem ser classificadas como granitos de tipo-A, a exemplo de outros plútons e batólitos porfiríticos na região. De acordo com a proposta de suítes magmáticas mais atual para a granitogênese nos Domínios Rio São José do Campestre e Rio Piranhas-Seridó, o PGP insere-se na suíte cálcio-alcalina de alto-K equigranular. Tendo em vista o predomínio de granitos inequigranulares a porfiríticos neste plúton, sugere-se que o PGP seja reenquadrado na suíte cálcio-alcalina de alto-K porfirítica (tipo Itaporanga).
dc.identifier: 2016028436
dc.identifier.citation: SILVA, Hemerson Lucas da Costa. Geologia, petrografia e susceptibilidade magnética do Plúton Granítico Picuí (PB), Domínio São José do Campestre, Província Borborema. 2021. 114 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectfácies graníticas
dc.subjectmagmatismo ediacarano
dc.subjectgranitos
dc.subjecthidrotermalismo
dc.subjectgranitic facies
dc.subjectediacaran magmatism
dc.subjectgranites
dc.subjecthydrothermalism
dc.subject.cnpq: Geociências
dc.title: Geologia, petrografia e susceptibilidade magnética do Plúton Granítico Picuí (PB), Domínio São José do Campestre, Província Borborema
dc.typebachelor: Thesis