A inserção das mulheres na luta pela terra: movimento de participação e/ou submissão
dc.contributor.advisor | Araújo, Severina Garcia de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Barros, Ilena Felipe | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Schwade, Elisete | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794937U4 | por |
dc.contributor.referees2 | Lima, Severino José de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Rita de Lourdes de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2005-10-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | The following dissertation studies the insertion of peasant women in the conflict for land since the occupation process, dispossession and construction of the settlement New Horizon II, in the municipal district of Maxaranguape. It analyses their participation in the conflict Valley of the Hope", that resulted in the settlements New Life II and New Horizon II in the municipal district of Maxaranguape. The analysis exposes the reasons which took the peasant women, after the land conquest, to go back into domestic space and/or to assume positions of lesser relevance in the political organizations of the settlement. In the conflict Valley of the Hope, the women had a fundamental role, facing the police violence, being front line of the conflicts against the repression forces, risking their lives and the life of their families. After the conquest of the land, transformed into the New Horizon II Settlement, there are a lot of changes in the participation of the women. We can observe that, despite the protagonism of the families, in special of the women in the Valley of the Hope conflict, these female workers still experiment unequal social, economic, political and cultural conditions in relation to the men, expressing the gender inequalities which are found in the daily life of the settlement: in the community, in the domestic and agricultural task. The conflict for the land in the Valley of the Hope and the conquest of the settlement did not necessarily mean the incorporation of the emancipation of the peasant women. However, the political participation in the development of the conflicts allowed to the women the self discovering and the beginning of an emancipation process as gender. There are signals of continuities and ruptures of the present culture, almost always stimulated by the organization of the agricultural female workers | eng |
dc.description.resumo | A presente Dissertação estuda a inserção das mulheres trabalhadoras rurais na luta pela terra desde o processo de ocupação, desapropriação e construção do Assentamento Novo Horizonte II, no município de Maxaranguape. Analisa sua participação no Conflito Vale da Esperança , que resultou nos Assentamentos Nova Vida II e Novo Horizonte II, no município de Maxaranguape/RN. A análise incide sobre o desvelamento dos determinantes que levaram as mulheres trabalhadoras rurais, após a conquista da terra, voltarem-se para o espaço doméstico e/ou assumirem cargos de menor relevância nas organizações políticas do assentamento. No conflito Vale da Esperança, as mulheres tiveram um papel fundamental, enfrentando a violência policial, sendo linha de frente dos conflitos com as forças de repressão, expondo suas vidas e a de suas famílias. Após a conquista da terra, transformada no Assentamento Novo Horizonte II, há mudanças na participação das mulheres. Observou-se que apesar do protagonismo das famílias, em especial das mulheres no conflito Vale da Esperança, essas trabalhadoras ainda vivenciam condições sociais, econômicas, políticas e culturais desiguais em relação aos homens, expressando as desigualdades de gênero presentes no cotidiano do assentamento: na associação, no trabalho doméstico e agrícola. A luta pela terra no Vale da Esperança e a conquista do assentamento não significou necessariamente a incorporação da emancipação das mulheres trabalhadoras rurais. Contudo, a participação política no desenvolvimento das lutas propicia as mulheres se descobrirem e iniciarem um processo de libertação enquanto gênero. Há sinais de continuidades e rupturas da cultura vigente, quase sempre impulsionada pela organização das mulheres trabalhadoras rurais | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Ilena Felipe. A inserção das mulheres na luta pela terra: movimento de participação e/ou submissão. 2005. 231 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Mulher | por |
dc.subject | Trabalhadora rural | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Participação política | por |
dc.subject | Woman | eng |
dc.subject | Farm worker | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Political participation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | A inserção das mulheres na luta pela terra: movimento de participação e/ou submissão | por |
dc.type | masterThesis | por |