Plano de gerenciamento de manutenção de equipamentos médico-hospitalares utilizados em home care
dc.contributor.advisor | Arrais Junior, Ernano | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Eulália Costa | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-3001-8274 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Hekis, Helio Roberto | |
dc.contributor.referees2 | Barros, Daniele Montenegro da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Matos, Rhaiscya de Souza | |
dc.date.issued | 2022-12-20 | |
dc.description.abstract | Maintenance of medical equipment is fundamental to preserve it and ensure operational reliability and patient safety, as it is related to life monitoring and direct life-saving and/or diagnostic applications. Maintenance protocols for these devices are carried out periodically and aim to establish standards for use and conservation of both the equipment and the related facilities. When providing services in Home Care, the devices maintenance management requires a greater commitment from the Clinical Engineering team, since the patients' homes do not necessarily present a controlled environment from the hospital point of view. Therefore, the management of this process requires an effective strategy, with good organization and follow-up. Thus, taking into consideration the context of Home Care for patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis, this work proposes a management plan for the maintenance of medical equipment used in this scenario. The methodology for developing the plan was based on the specific requirements of inventory, historical record and technical interventions, which are present in the ABNT NBR 15943:2011 normative, combined with the concepts of health technology management of RDC No. 509/2021, in addition to being considered the patient's routine. As results, a flowchart of the maintenance plan and models of completion and execution for each step of the developed plan were obtained. | pt_BR |
dc.description.resumo | A manutenção de equipamentos médico-hospitalares é fundamental para conservá-los e garantir a confiabilidade operacional e a segurança do paciente, dado que são relacionados ao monitoramento de vidas e a aplicações diretas de salvamento e/ou diagnóstico. Os protocolos de manutenção desses dispositivos são realizados periodicamente e visam estabelecer padrões de uso e conservação tanto dos equipamentos como das instalações relacionadas. Na prestação de serviços em Home Care, a gestão da manutenção dos equipamentos demanda um maior compromisso por parte da equipe de Engenharia Clínica, visto que as residências dos pacientes não apresentam, necessariamente, um ambiente controlado do ponto de vista hospitalar. Logo, o gerenciamento desse processo requer uma estratégia eficaz, com boa organização e acompanhamento. Deste modo, levando em consideração o contexto da Atenção Domiciliar para pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica, este trabalho propõe um plano de gestão da manutenção de equipamentos médico-hospitalares utilizados nesse cenário. A metodologia de elaboração do plano foi baseada nos requisitos específicos de inventário, registro histórico e intervenções técnicas, os quais estão presentes na normativa ABNT NBR 15943:2011, em conjunto com os conceitos de gerenciamento de tecnologias em saúde da RDC nº 509/2021, além de ser considerada a rotina do paciente. Como resultados, foram obtidos um fluxograma do plano de manutenção e modelos de preenchimento e execução para cada etapa do plano desenvolvido. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Eulália Costa. Plano de gerenciamento de manutenção de equipamentos médico-hospitalares utilizados em Home Care. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos médico-hospitalares | pt_BR |
dc.subject | Esclerose Lateral Amiotrófica | pt_BR |
dc.subject | Home Care | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Plano de gerenciamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
dc.title | Plano de gerenciamento de manutenção de equipamentos médico-hospitalares utilizados em home care | pt_BR |
dc.title.alternative | Maintenance management plan for medical devices used in home care | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |