Complexo esportivo Benvenuto Pereira: anteprojeto arquitetônico de um centro poliesportivo para o município de Santana do Matos - RN
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Eunádia Silva
dc.contributor.author: Soares, Maria Eduarda Assunção Pereira
dc.contributor.referees1: Oliveira, Bárbara Laís Felipe de
dc.contributor.referees2: Lisboa, Marta Anselmo
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: In regions with hot and dry climates, the practice of sports and physical activity outdoors can be challenging due to high temperatures and excessive exposure to the sun. In this context, adequate and sustainable architectural solutions for sportive buildings in regions with less conducive climate are a necessity. The present work proposes utilizing directives, constructive techniques and adequate materials for the construction of a multi-sports center in the city of Santana do Matos, in which presently there are only two public spaces dedicated to the practice of physical activity: a soccer field with a small set of bleachers and a multi-sports gymnasium with a third age gym (ATI) in the proximities. These places, besides not being exactly adapted to the local climate, especially because of the lack of covering in the field and ATI, don’t offer variety in the choices of sports and physical activity to the population, limiting their possibility of exercise. The project developed may serve as an example for the construction of such spaces, helping improve the quality of life of the population, and promoting the practice of physical and sporting activities as an integral part of daily life, thus fostering a health and well-being culture in the community.
dc.description.resumo: Em regiões de clima quente e semiárido, a prática de esportes e atividades físicas ao ar livre pode ser desafiadora devido às altas temperaturas e à exposição excessiva ao sol. Nesse contexto, se faz necessário soluções arquitetônicas adequadas e sustentáveis para edificações esportivas em regiões de clima menos propício. O presente trabalho se propõe a utilizar de diretrizes, técnicas construtivas e materiais adequados para a construção de um centro poliesportivo na cidade de Santana do Matos, na qual atualmente existem apenas dois locais públicos dedicados à prática de atividades físicas: um campo de futebol com uma pequena arquibancada e um ginásio poliesportivo com uma academia de terceira idade (ATI) nas proximidades. Esses locais, além de não serem exatamente adaptados para o clima do local, principalmente pela falta de cobertura no campo e na ATI, não oferecem à população variedade de escolha em esportes e atividades físicas, limitando as possibilidades de exercício disponíveis a elas. O projeto desenvolvido poderá servir como exemplo para a construção de tais espaços, ajudando na melhoria da qualidade de vida dos indivíduos, e promovendo a prática de atividades físicas e esportivas como parte integrante da vida cotidiana, de modo então a fomentar uma cultura de saúde e bem-estar na comunidade.
dc.identifier.citation: SOARES, Maria Eduarda Assunção Pereira. Complexo esportivo Benvenuto Pereira: anteprojeto arquitetônico de um centro poliesportivo para o município de Santana do Matos - RN. Orientadora: Eunádia Silva Cavalcante. 2024. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Edifício para esporte - semiárido
dc.subjectpoliesportivo
dc.subject: Santana do Matos
dc.subjectdiretrizes bioclimáticas
dc.subjectprojeto arquitetônico
dc.subjectmulti-sports
dc.subjectsemiarid
dc.subjectbioclimatic directives
dc.subjectarchitectural design
dc.title: Complexo esportivo Benvenuto Pereira: anteprojeto arquitetônico de um centro poliesportivo para o município de Santana do Matos - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis