Lúpus Eritematoso Sistêmico: uma revisão de literatura das suas principais características
dc.contributor.advisor: Souto, Janeusa Trindade de
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-4115-4829
dc.contributor.author: Silva, Thayrone Kleber Oliveira da
dc.contributor.referees1: Bezerra, Fabiana Lima
dc.contributor.referees2: Souza, Cássio Ricardo Medeiros de
dc.date.issued: 2021-09-15
dc.description.abstract: Systemic lupus erythematosus (SLE) is an autoimmune disease characterized by being inflammatory, chronic and multisystemic, with clinical and serological heterogeneity, caused by the production of autoantibodies, especially against nuclear antigens. SLE is relatively uncommon and, as it is very heterogeneous, it is difficult to diagnose and capture all cases, however, it is noted that the disease can affect any individual, regardless of gender, age and ethnicity, nonetheless, it is perceived a higher frequency in women compared to men, in the reproductive age and in black ethnicity compared to white. Data from the Lupus Foundation of America show that 5 million people worldwide are affected by SLE, with 90% occurring in women; already, data from the United States show a prevalence of 241 patients per 100,000 inhabitants, which is the highest worldwide prevalence. In Brazil, SLE does not comprise compulsory notification diseases and its data are scarce, but it is evident that there are around 65,000 individuals affected in the country, and that the highest national incidence was recorded in the capital of Rio Grande do Norte, with 8.7 cases per 100,000 inhabitants per year. Its causes and origins are not fully understood, however, it is believed that they are mainly the result of genetic, environmental and hormonal contributions, which lead to a break in the immunological tolerance of T and B cells with the production of autoantibodies and formation of immune complexes, mediators of tissue damage. The onset and progression of SLE is closely related to an imbalance between high production of apoptotic material containing nuclear components and/or its impaired clearance, leading to its internalization by phagocytic cells of innate immunity that present them to T cells, activating it, which incite B cells, that have already recognized the nuclear components, to secrete antinuclear autoantibodies. Immune complexes are formed, taken up by plasmacytoid dendritic cells, leading to the production of type I interferon, a powerful immunological adjuvant, important in the development of a disease that affects several immune cells. Immune complexes are also capable of activating the complement system and inducing a tissue inflammatory response through cytokines produced by neutrophils. There is a variety of clinical manifestations presented by patients with SLE, including cutaneous, renal and musculoskeletal involvement, necessary for the diagnosis, together with laboratory tests, with emphasis on the antinuclear factor test. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs, antimalarial agents, glucocorticoids and immunosuppressants are necessary drugs for the pharmacological treatment of SLE.
dc.description.resumo: O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune que se caracteriza por ser inflamatória, crônica e multisistêmica, com heterogeneidade clínica e sorológica, ocasionada pela produção de autoanticorpos, especialmente contra antígenos nucleares. O LES é relativamente incomum e, por ser bastante heterogêneo, é difícil de diagnosticar e capturar todos os casos, contudo, nota-se que a doença pode afetar qualquer indivíduo, independentemente de sexo, faixa etária e etnia, no entanto, verifica-se uma maior frequência em mulheres em relação aos homens, na idade reprodutiva e em etnia negra comparada a branca. Dados do Lupus Foundation of America mostram que 5 milhões de pessoas no mundo são acometidas pelo LES, sendo 90% ocorrendo em mulheres; já dados dos Estados Unidos mostram uma prevalência de 241 pacientes por 100.000 habitantes, sendo a maior prevalência mundial. No Brasil, o LES não compõe doenças de notificação compulsória e seus dados são escassos, mas evidencia-se que haja por volta de 65.000 indivíduos acometidos no país, e que na capital do Rio Grande do Norte foi registrado a maior incidência nacional, com 8,7 casos para 100.000 habitantes por ano. Suas causas e origens não são compreendidas por completo, todavia, acredita-se que sejam resultados, principalmente, de contribuições genéticas, ambientais e hormonais, que levam a quebra da tolerância imunológica de células T e B com produção de autoanticorpos e formação de imunocomplexos, mediadores das lesões teciduais. O início e progressão do LES está muito relacionado com um desequilíbrio entre alta produção de material apoptótico contendo componentes nucleares e/ou sua depuração prejudicada, levando à sua internalização por células fagocíticas da imunidade inata que os apresentam a células T, o ativando, as quais incitam as células B, que já reconhecera os componentes nucleares, a secretarem autoanticorpos antinucleares. Complexos imunes são formados, e capturados por células dendríticas plasmocitóides, levando à produção de interferon do tipo I, poderoso adjuvante imunológico, importante no desenvolvimento da doença que afeta diversas células imunes. Complexos imunes também são capazes de ativar o sistema complemento e induzir uma resposta inflamatória tecidual por meio de citocinas produzidas por neutrófilos. Existe uma diversidade de manifestações clínicas apresentadas por pacientes com LES, incluindo envolvimento cutâneo, renal e musculoesquelético, necessários para o diagnóstico, juntamente com os exames laboratoriais, com destaque para o teste do fator antinúcleo. Anti-inflamatórios não esteroides, agentes antimaláricos, glicocorticoides e imunossupressores são medicamentos necessários para o tratamento farmacológico do LES.
dc.identifier.citation: SILVA, Thayrone Kleber Oliveira da. Lúpus Eritematoso Sistêmico: uma revisão de literatura das suas principais características. 2021. 86 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Lúpus eritematoso sistêmico
dc.subject: Revisão
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Imunopatologia
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Systemic lupus erythematosus
dc.subject: Revision
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Immunopathology
dc.subject: Diagnosis
dc.title: Lúpus Eritematoso Sistêmico: uma revisão de literatura das suas principais características
dc.title.alternative: Systemic Lupus Erythematosus: A literature review of its main features
dc.typebachelor: Thesis