Diagnóstico de leucemias agudas por citometria de fluxo: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Cavalcanti Junior, Geraldo Barroso
dc.contributor.author: Dantas, Arthur Filipe Araujo
dc.contributor.referees1: Gouveia, Ana Cláudia Galvão Freire
dc.contributor.referees2: Brito, Carlos Ramon do Nascimento
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: Acute leukemias (AL) are a group of hematological malignancies that require accurate and rapid diagnosis to increase treatment results. Flow cytometry (FC) is a sensitive and specific method for immunophenotypic characterization of leukemic cells. Immunophenotyping, performed using the flow cytometry technique, is useful in the diagnosis, classification and immunophenotypic characterization of these neoplasms, as well as in the assessment of prognosis, staging and monitoring. However, cytogenetic and molecular analyzes currently allow for a more precise definition in the diagnosis of AL when applied together with CF. Analysis of blood cells affected by CF leukemogenesis is useful in determining the sub-type of leukemia and directing the patient to more appropriate treatment. The tests used in the early diagnosis of leukemia, as they are highly complex and require knowledge in the areas of cytomorphology, immunology, and genetics, must be carried out by a team of highly qualified specialists. In conclusion, laboratory findings have prognostic value and enable the stratification of patients into different risk groups, having fundamental importance in determining and establishing appropriate treatment
dc.description.resumo: As leucemias agudas (LA) são um grupo de neoplasias hematológicas que requerem diagnóstico preciso e rápido para aumentar os resultados do tratamento. A citometria de fluxo (CF) é um método sensível e específico para caracterização imunofenotípica de células leucêmicas. A imunofenotipagem, realizada pela técnica de citometria de fluxo, é útil no diagnóstico, classificação e caracterização imunofenotípica dessas neoplasias, assim como na avaliação de prognóstico, estadiamento e monitoramento. Contudo, atualmente análises citogenéticas e moleculares possibilitam uma definição mais precisa no diagnóstico das LA quando aplicadas conjuntamente com a CF. A análise das células sanguíneas afetadas pela leucemogênese pela CF é útil para determinar o sub-tipo de leucemia e direcionar o paciente para um tratamento mais adequado. Os exames usados no diagnóstico precoce da leucemia por serem de elevada complexidade e que requerem conhecimentos nas áreas de citomorfologia, imunologia, e genética devem ser realizados por uma equipe de especialistas altamente qualificados. Concluindo, os achados laboratoriais têm valor prognóstico e possibilitam a estratificação dos pacientes em diferentes grupos de risco, tendo importância fundamental para determinar e estabelecer o tratamento adequado
dc.identifier.citation: DANTAS, Arthur Filipe Araujo. Diagnóstico de leucemias agudas por citometria de fluxo: uma revisão bibliográfica. Orientador: Geraldo Barroso Cavalcanti Junior. 2024. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Leucemia
dc.subject: Citomorfologia
dc.subject: Citometria de fluxo
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Leucemia aguda
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIApt_BR
dc.title: Diagnóstico de leucemias agudas por citometria de fluxo: uma revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Diagnosis of acute leukemia by flow cytometry: a bibliographic review
dc.typebachelor: Thesis