Documentação de requisitos e compartilhamento do conhecimento: uma proposta a partir de um estudo etnográfico
dc.contributor.advisor: Lucena, Marcia Jacyntha Nunes Rodrigues
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Luana Talita Mateus de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Lyrene Fernandes da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gomes, Apuena Vieira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ramos, Ricardo Argenton
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-04-26
dc.description.abstract: The requirements documentation establishes a communication between all those involved and levels their knowledge about the project. In this sense, documentation reveals itself as a specific asset to transfer and share knowledge, bringing with it all the challenges linked to this task. Looking at the context of the difficulties in preparing the documentation requirements and the activity of transfer and share knowledge analysts requirements was drawn up an organizational ethnographic study closer to understanding how a software factory deals with this issue. This study is based on the problem of documentation that is inefficient or insufficient impacting on knowledge sharing and learning requirements for those involved. The objective is to investigate in literature and industry (with an applied study) what are the challenges that impact the creation and maintenance of the requirements documentation, as well as to identify the informational needs of the target public of the documentation. The methodology was adapted ethnographic process consists of the following steps: observation teams requirements, interviews (with analysts requirements, team leaders and steering systems) and analysis of material. At the end of this process the collected results are interpreted and organized in a step called triangulation and then grouped into the categories: knowledge sharing, documentation, agile methodologies and consultation to the target audience. After surveying these challenges, two surveys were applied to documentation audiences to understand their informational needs. The results, as well as collecting and analyzing real challenges a Brazilian software factory, research has suggested possible solutions with application resulting practices of knowledge management and agile methodologies and also revealed the informational needs of the target audience of the documentation. The contributions of this work are: the adaptation of the ethnographic process that can be used in other software factories in order to identify challenges and surveys that can be reapplied periodically by the software factory studied to see if there was a change in requirements or other factories wish to identify the informational need of the target audience for the documentation.
dc.description.resumo: A documentação de requisitos estabelece uma comunicação entre todos os envolvidos e nivela o conhecimento destes sobre o projeto. Nesse sentido, a documentação se revela como um ativo específico para transferir e compartilhar conhecimento, trazendo consigo todos os desafios atrelados à esta tarefa. Observando o contexto das dificuldades na elaboração da documentação de requisitos e na atividade de transferir e compartilhar o conhecimento dos analistas de requisitos, foi elaborado um estudo etnográfico organizacional para entender de perto como uma fábrica de software lida com essa questão. Este estudo fundamenta-se no problema da documentação que é ineficiente ou insuficiente impactando no compartilhamento do conhecimento e no aprendizado dos requisitos para os envolvidos. O objetivo é investigar na literatura e na indústria (com um estudo aplicado) quais são os desafios que impactam na criação e manutenção da documentação de requisitos, assim como identificar as necessidades informacionais do público-alvo da documentação. A metodologia utilizada foi um processo etnográfico adaptado, composto das seguintes etapas: observação das equipes de requisitos, entrevistas (com analistas de requisitos, líderes de equipes e direção de sistemas) e análise de material. Ao final deste processo, os resultados coletados são interpretados e organizados numa etapa chamada de triangulação e em seguida agrupados nas categorias: compartilhamento de conhecimento, documentação, metodologias ágeis e consulta ao público-alvo. Após o levantamento desses desafios, dois surveys foram aplicados aos públicos-alvo da documentação para entender suas necessidades informacionais. Nos resultados, além de levantar e analisar desafios reais uma fábrica de software brasileira, a pesquisa sugeriu possíveis soluções com aplicação de práticas advindas da gestão do conhecimento e das metodologias ágeis e revelou também as necessidades informacionais do público-alvo da documentação. As contribuições deste trabalho são: a adaptação do processo etnográfico que pode ser utilizado em outras fábricas de softwares a fim de identificar desafios e os surveys que podem ser reaplicados periodicamente pela fábrica de software estudada para verificar se houve mudança nas necessidades ou por outras fábricas que desejam identificar a necessidade informacional do público-alvo da documentação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUZA, Luana Talita Mateus de. Documentação de requisitos e compartilhamento do conhecimento: uma proposta a partir de um estudo etnográfico. 2019. 148f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Documentação de requisitos
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Compartilhamento do conhecimento
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Metodologia ágil
dc.subject: Scrum
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Documentação de requisitos e compartilhamento do conhecimento: uma proposta a partir de um estudo etnográfico
dc.title.alternative: Documentation of requirements and sharing of knowledge: a proposal from an ethnographic study
dc.typemaster: Thesis