Determinação da vulnerabilidade física da zona costeira de parte dos municípios de Pedra Grande e São Miguel do Gostoso - RN sob influência de um parque eólico
dc.contributor.advisor | Scudelari, Ada Cristina | |
dc.contributor.author | Lacerda, Ivens Lorran Clemente de | |
dc.contributor.referees1 | Duarte, Cynthia Romariz | |
dc.contributor.referees2 | Amaro, Venerando Eustaquio | |
dc.date.issued | 2021-12-01 | |
dc.description.abstract | The occupation of man and the use of natural resources in the territory modify the environment and need to be studied, carrying out multitemporal prognosis and analyzes to ensure the coexistence of nature and society. As a result of the increase in mean sea level, estimated until 2100 and the natural and anthropogenic changes observed in coastal areas, this study consists to determining the physical vulnerability of the region of São Miguel do Gostoso and Pedra Grande before and after a wind farm installation. The Average Natural (ANVI), Weighted Natural (WNVI), Average Environmental (AEVI) and Weighted Environmental (WEVI) Vulnerability Indexes were calculated through analyzes using thematic maps of the variables geomorphology, geology, soils, vegetation and land use and occupation, with their dimensionality and subjectivity determined by the execution of the Hierarchical Analytical Process (HAP) and Principal Component Analysis (PCA). The Coastal Vulnerability Index (CVI) was defined using two methodologies for the three scenarios of sea level rise established by the IPCC: the first one owns six physical or hydrodynamic variables (geomorphology, slope, coastline variation rate, significant wave height, tidal range and mean sea level rise), and the second embracing, beyond these, three more variables of anthropic action (prognosis of coastline variation, activity or current use of the coastline and coastal urban infrastructure). The natural and environmental vulnerability indexes showed proportions of low, medium and high vulnerability, adding up to more than 90% in all scenarios, with the WEVI being the most optimistic and the ANVI the most pessimistic. The coastal vulnerability results presented predominance of medium and high vulnerabilities along the entire coastline. The addition of the anthropogenic variables reduced the influence of mean sea level rise in this index, showing lower proportions in the highest degrees of vulnerability. | pt_BR |
dc.description.resumo | A ocupação do homem e a utilização dos recursos naturais no território alteram o ambiente e precisam ser estudadas, realizando prognósticos e análises multitemporais para assegurar a coexistência da natureza e sociedade. Em consequência do aumento do nível médio do mar estimado até 2100 e das alterações naturais e antrópicas observadas em áreas costeiras, este estudo visa a determinação da vulnerabilidade física da região de São Miguel do Gostoso e Pedra Grande antes e após a instalação de um parque eólico. Calculou-se os Índices de Vulnerabilidade Natural Médio (IVNM) e Ponderado (IVNP) e Ambiental Médio (IVAM) e Ponderado (IVAP) através de análises utilizando os mapas temáticos das variáveis geomorfologia, geologia, pedologia, vegetação e uso e ocupação para os anos de 2009 e 2019, tendo sua dimensionalidade e subjetividade determinadas pela execução do Processo Analítico Hierárquico (PAH) e pela Análise de Componentes Principais (ACP). O Índice de Vulnerabilidade Costeira (IVC) foi definido por meio de duas metodologias para os três cenários de aumento do nível do mar estabelecidos pelo IPCC: uma contendo seis variáveis físicas e hidrodinâmicas (geomorfologia, declividade, taxa de variação da linha de costa, altura significativa da onda, amplitude de maré e variação do nível médio do mar), e outra incluindo, além destas, mais três variáveis de ação antrópica (prognóstico da variação da linha de costa, atividade ou uso atual da linha de costa e infraestrutura urbana costeira). Os índices de vulnerabilidade natural e ambiental apresentaram proporções de vulnerabilidade baixa, média e alta, somando mais de 90% em todos os cenários, destacando-se o IVAP como o mais otimista e o IVNM o mais pessimista. Os resultados da vulnerabilidade costeira mostraram predomíniodas vulnerabilidades média e alta por toda a linha de costa. A adição das variáveis de ação antrópica reduziu a influência da variação do nível médio do mar neste índice, apresentando proporções inferiores nos graus de vulnerabilidade mais altos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LACERDA, Ivens Lorran Clemente de. Determinação da vulnerabilidade física da zona costeira de parte dos municípios de Pedra Grande e São Miguel do Gostoso - RN sob influência de um parque eólico. 2021. 92f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Análise multitemporal | pt_BR |
dc.subject | Índice de vulnerabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Índice de vulnerabilidade natural | pt_BR |
dc.subject | Linha de costa | pt_BR |
dc.title | Determinação da vulnerabilidade física da zona costeira de parte dos municípios de Pedra Grande e São Miguel do Gostoso - RN sob influência de um parque eólico | pt_BR |
dc.title.alternative | Determination of physical vulnerability indexes of the coastal zone of part of the cities of Pedra Grande and São Miguel do Gostoso in the state of Rio Grande do Norte, Brazil under a wind's farm influence | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |