Aplicação do radar de penetração no solo em atividades de manutenção de sistemas hidrossanitários
dc.contributor.advisor | Oliveira Júnior, Josibel Gomes de | |
dc.contributor.author | Fittipaldi, Igor Nogueira | |
dc.contributor.referees1 | Marques, Manilo Soares | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-4896-7301 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Renato Ramos da Silva | |
dc.date.issued | 2023-07-10 | |
dc.description.abstract | This paper presents the results of using the GPR method (english acronym for Ground Penetrating Radar) as an auxiliary tool in maintenance activities of part of the hydrosanitary system of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Based on a hydrosanitary map made available by the Infrastructure Superintendence of UFRN (INFRA), a geophysical survey was planned consisting of 56 sections of GPR. These sections were collected with a 400 MHz shielded antenna, in the N-S direction. Its interpretation allowed to identify the positions and depths of five water pipes (with diameters ranging from 40 mm to 200 mm), a sewage pipe (with diameter of 200mm), two leakage points and a manhole (PV) whose location was unknown. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta os resultados do emprego do GPR (sigla em inglês para radar de penetração no solo) como ferramenta auxiliar em atividades de manutenção de parte do sistema hidrossanitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A partir de um mapa hidrossanitário disponibilizado pela Superintendência de Infraestrutura da UFRN (INFRA), foi planejado um levantamento geofísico composto por 56 seções de GPR. Essas seções foram coletadas com uma antena blindada de 400 MHz, na direção N-S. Sua interpretação permitiu identificar as posições e profundidades de quatro dutos de água (com diâmetros variando entre 40 mm e 200 mm), um duto de esgoto (com diâmetro de 200mm), dois pontos de vazamento e um poço de visitação (PV) cuja localização era desconhecida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FITTIPALDI, Igor Nogueira. Aplicação do radar de penetração no solo em atividades de manutenção de sistemas hidrossanitários. Orientação: Josibel Gomes de Oliveira Júnior. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geofísica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | GPR | pt_BR |
dc.subject | Sistemas hidrossanitários | pt_BR |
dc.subject | Dutos | pt_BR |
dc.subject | Vazamentos | pt_BR |
dc.subject | Poço de visitação | pt_BR |
dc.subject | Hydrosanitaries systems | pt_BR |
dc.subject | Ducts | pt_BR |
dc.subject | Leaks | pt_BR |
dc.subject | Manhole | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Aplicação do radar de penetração no solo em atividades de manutenção de sistemas hidrossanitários | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of ground penetration radar in water sanitary system maintenance activities | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |