Os significados do tabagismo construídos na dinâmica social
dc.contributor.advisor | Costa, Iris do Céu Clara | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, Dyego Leandro Bezerra de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Brasileiro, Maria do Carmo Eulálio | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Aurigena Antunes Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792980U2 | por |
dc.date.issued | 2006-05-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study has the purpose of catching the significances of smoking in the social dinamics based on the Theory of Social Representations. It was developed among adults with ages from 20 to 59 years, low social and economic conditions, at Natal RN, Brazil. The Free-words Association Test was applied as the instrument of data collection and a semi-structured interview with the smokers and non-smokers, besides a structured interview with smokers, non-smokers and ex-smokers. All data was analyzed by the descriptive statistics using the Analysis of Content Technique of the thematic kind and by the softwares ALCESTE and EVOC 2000. Elaborations about smoking were marked by social, cultural and historical dimension, however they showed sensibility to changes and revealed positive and negative aspects of the habit. The analysis of the semi-structured interviews showed the following categories and under-categories respectively: Initiation of the habit (Friends and Family and Appreciation and Beauty); Psychosocial Implications of smoking (Personal relationship, Work and Financial); Behavior when facing smoking (Positive, Negative and Neutral); Smoking Effects (Smokers´ health and the other people health); Description about oral diseases ( Bad breath, Oral cancer and Dental problems); Smoking treatment (Physician and psychological, Supernatural and Difficulties). ALCESTE analysis presented 4 classes: Ambivalence between pleasure and get ill, Smoking as a trouble and danger to society, Social discrimination of smokers and Mouth as a place of reaffirmation of the discrimination. Those helped us to understand the psychosocial repercussion of the habit. On the social representation structure we identified as a probable central nucleus of the smoker group the categories Pleasure and Bad to the health and as peripheral elements Alcoholic Drink, Financial damage and Nervousness. For the non-smoker group the category Bad to the health comes first and Stop Smoking comes as a peripheral element. Finally, we hope that the knowledge of these representations can contribute to plan and/or to rethink over the professional practices and public policies related to smoking. Besides that, for an amplified comprehension of the study object the discussions over the identified representations should be deepen and amplified to other population and social groups | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo teve por objetivo apreender os significados do tabagismo na dinâmica social, baseando-se na Teoria das Representações Sociais. O estudo foi desenvolvido com adultos, com idade de 20 a 59 anos, de baixa condição sócio-econômica, em Natal-RN. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados o Teste de Associação Livre de Palavras e uma entrevista semi-estruturada, realizadas com fumantes e não-fumantes, além de uma entrevista estruturada, realizada com fumantes, não-fumantes e ex-fumantes, que foram analisadas através da estatística descritiva, da Técnica de Análise de Conteúdo do tipo temática, e dos Programas ALCESTE e EVOC 2000. As elaborações sobre o tabagismo foram marcadas pela dimensão social, cultural e histórica, mostrando-se, porém, sensíveis às mudanças, e revelaram aspectos positivos e negativos do hábito. Na análise das entrevistas semi-estruturadas apreendemos as seguintes categorias e subcategorias respectivamente: Iniciação do hábito (Amigos e família e Admiração e beleza); Implicações psicossociais do tabagismo (Relacionamento pessoal, Trabalho e Financeira); Posicionamento frente ao tabagismo (Positivo, Negativo e Neutro); Efeitos do tabagismo (A saúde dos fumantes e A saúde dos outros); Descrições sobre as doenças bucais (Mau hálito, Câncer de boca e Problemas dentários); Tratamento do tabagismo (Médico-psicológico, Sobrenatural e Dificuldades). A análise do ALCESTE revelou 4 Classes: Ambivalência entre o prazer e o adoecer, O tabagismo como incômodo e perigo à sociedade, A discriminação social do fumante e A boca como local de reafirmação da discriminação, e nos auxiliou a compreender as repercussões psicossociais do hábito. Na estrutura das representações sociais, identificamos como provável núcleo central do grupo fumante as categorias Prazer e Prejudica a saúde e como elementos periféricos Bebida alcoólica, Prejuízo financeiro e Nervosismo. Para o grupo não-fumante, a categoria Prejudica a saúde emerge na centralidade e Parar de fumar surge como elemento periférico. Finalmente, esperamos que o conhecimento destas representações venha contribuir para planejar e/ou repensar as práticas profissionais e políticas públicas relacionadas ao tabagismo. Além disso, para uma compreensão mais ampla do objeto de estudo, as discussões sobre as representações identificadas necessitam ser aprofundadas e ampliadas a outras populações e grupos sociais | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Dyego Leandro Bezerra de. Os significados do tabagismo construídos na dinâmica social. 2006. 130 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Tabagismo | por |
dc.subject | Representações sociais | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Smoking | eng |
dc.subject | Social Representations | eng |
dc.subject | Public health | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | por |
dc.title | Os significados do tabagismo construídos na dinâmica social | por |
dc.type | masterThesis | por |