Uma proposta para detecção de buracos com aprendizagem de máquina na borda
dc.contributor.advisor: Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da
dc.contributor.author: Silva, Jordão Paulino Cassiano da
dc.contributor.referees1: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.referees2: Costa, Daniel Gouveia
dc.date.issued: 2024-05-14
dc.description.abstract: Potholes in urban roads represent a significant problem, affecting both user safety and vehicle durability. This study addresses the urgent need for effective solutions for pothole detection that can be implemented in real-time using devices with limited computational resources. An innovative approach was developed, integrating machine learning on edge devices, with an emphasis on YOLOv8 and FOMO models within the TinyML context. A specialized dataset, containing annotated images, was used to train these models for accurate pothole detection. The optimization of YOLOv8 and FOMO models’ performance for edge devices ensures real-time efficiency. This work not only provides effectively trained models but also presents an adaptable framework for pothole detection, ensuring practical and efficient implementation. Additionally, a complete pipeline for pothole detection is proposed, validating the models’ accuracy and efficiency. This approach offers a robust solution for the automatic recognition of potholes, significantly contributing to improvements in urban infrastructure maintenance.
dc.description.resumo: Buracos em vias urbanas representam um problema significativo, afetando tanto a segurança dos usuários quanto a durabilidade dos veículos. Este estudo surge da necessidade urgente de soluções eficazes para a detecção de buracos, que possam ser implementadas em tempo real utilizando dispositivos com recursos computacionais limitados. Foi desenvolvida uma abordagem inovadora que integra aprendizado de máquina em dispositivos de borda, com ênfase nos modelos YOLOv8 e FOMO no contexto do TinyML. Utilizou-se um conjunto de dados especializado, contendo imagens anotadas, para treinar esses modelos na detecção precisa de buracos. A otimização do desempenho dos modelos YOLOv8 e FOMO para dispositivos de borda assegura eficiência em tempo real. Este trabalho não apenas fornece modelos eficazmente treinados, mas também apresenta um framework adaptável para a detecção de buracos, garantindo uma implementação prática e eficiente. Ademais, é proposto um pipeline completo para a detecção de buracos, validando a precisão e eficiência dos modelos. Esta abordagem oferece uma solução robusta para o reconhecimento automático de buracos, contribuindo significativamente para melhorias na manutenção de infraestruturas urbanas.
dc.identifier.citation: SILVA, Jordão Paulino Cassiano da. Uma proposta para detecção de buracos com aprendizagem de máquina na borda. Orientador: Dr. Ivanovitch Medeiros Dantas da Silva. 2024. 69f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Aprendizado de máquina na borda
dc.subject: Infraestrutura urbana
dc.subject: Detecção de buracos
dc.subject: Otimização de modelos
dc.subject: TinyMLpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Uma proposta para detecção de buracos com aprendizagem de máquina na borda
dc.typemaster: Thesis