As histórias em quadrinhos como incentivo à leitura, consumo e produção em ambiente escolar
dc.contributor.advisor: Born, Rodrigo Montandon
dc.contributor.author: Sales, Arandi Salustiano de
dc.contributor.referees1: Thomé, Renata Viana de Barros
dc.contributor.referees2: Pessoa, Alberto Ricardo
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.description.abstract: Comic books can be an effective tool to encourage the habit of reading. However, the consumption of this type of material by its target audience, composed mainly of children and adolescents, has decreased drastically in favor of other audiovisual entertainment media. This phenomenon has contributed to recurrent problems in the classroom, such as difficulties in reading, writing, and integration between verbal and non-verbal discourses. The habit of reading comics – as shown in the course of the research – can help in the development of these skills, promoting a more complete learning. Thus, this project aims to report the experience of using comics as a complementary strategy in the teaching of reading, analysis and content production in the classroom, applied to students of the 7th grade of the Amadeu Araújo Municipal School, in Natal-RN. The proposed pedagogical practice involves the realization of comic book workshops, with emphasis on the study of its textual and visual elements, such as idea, argument, script, drawing, composition, characters, text balloons, comics, publishing and the conception of the final product, whether printed or digital. The main focus is to address the challenges of transdisciplinarity, allowing comics to permeate multiple fields of knowledge. Finally, in addition to the traditional comic, the project also provides for the integration of Information and Communication Technologies (ICTs), such as cell phones, tablets, computers and software for the creation of comics, with the aim of stimulating students' creativity. As a result, it is expected the formation of new readers and content creators, with an interest in using comics as a means of expression and learning.
dc.description.resumo: As histórias em quadrinhos (HQs) podem ser uma ferramenta eficaz para incentivar o hábito da leitura. No entanto, o consumo deste tipo de material por seu público-alvo, composto principalmente por crianças e adolescentes, tem diminuído drasticamente em favor de outras mídias audiovisuais de entretenimento. Este fenômeno tem contribuído para problemas recorrentes na sala de aula, como dificuldades de leitura, escrita e de integração entre discursos verbais e não-verbais. O hábito de ler HQs – como é mostrado no decorrer da pesquisa – pode auxiliar no desenvolvimento destas habilidades, promovendo um aprendizado mais completo. Sendo assim, este projeto visa relatar a experiência do uso das HQs como estratégia complementar no ensino de leitura, análise e produção de conteúdo em sala de aula, aplicada aos alunos da 7ª série da Escola Municipal Amadeu Araújo, em Natal–RN. A prática pedagógica proposta envolve a realização de oficinas de quadrinhos, com ênfase no estudo de seus elementos textuais e visuais, como ideia, argumento, roteiro, desenho, composição, personagens, balões de texto, quadrinização, editoração e a concepção do produto final, seja ele impresso ou digital. O foco principal é abordar os desafios da transdisciplinaridade, permitindo que os quadrinhos permeiam múltiplos campos do conhecimento. Por fim, além do quadrinho tradicional, o projeto também prevê a integração de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), como celular, tablet, computador e softwares para a criação de quadrinhos, com o objetivo de estimular a criatividade dos alunos. Espera-se, como resultado, a formação de novos leitores e criadores de conteúdo, com interesse em utilizar as HQs como meio de expressão e aprendizado.
dc.identifier.citation: SALES, Arandi Salustiano de. As histórias em quadrinhos como incentivo à leitura, consumo e produção em ambiente escolar. Orientador: Dr. Rodrigo Montandon Born. 2024. 169f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes - Profartes) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Histórias em Quadrinhos
dc.subject: Leitura
dc.subject: Produção de conteúdo
dc.subject: Educação
dc.subject: Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs)
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: As histórias em quadrinhos como incentivo à leitura, consumo e produção em ambiente escolar
dc.typemaster: Thesis