Alice e Ela: aproximações sob uma perspectiva pós-moderna entre a obra literária Alice no País das Maravilhas (2002) de Lewis Carroll e a obra fílmica Ela (2014) de Spike Jonze
dc.contributor.advisor | Lima, Samuel Anderson de Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dantas, Jocylena Bandeira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra Filho, Feliciano José | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-07-21 | |
dc.description.abstract | Post-modernity emerges in the 20st century as a contemporary social condition, initially acknowledged by François Lyotard in his philosophical work. Such condition has brought ruptures between social pillar and beliefs which used to support society during the former period. It was permeated by the legitimization of knowledge, scientific progress, individualism, as well as industrial and technological revolutions. This study is based on the works of selected author such as François Lyotard (1998), Linda Hutcheon (1991), Steven Connor (2004), Terry Eagleton (2006-2016), Gilles Deleuze (2000-2012), Gilles Lipovestky (2005-2014) e Zygmunt Bauman (2001), the analysis, which will make use of the investigative method, in a qualitative perspective, in order to verify how the corpus fictionally represent the studied characteristics in literature and in cinema. In this context, this research aims to analyze the main characteristics of the post-modern aesthetics, more specifically in the novel Alice in Wonderland (1965) by Lewis Carrol and the film Her (2013) by Spike Jonze. Highlighted as renowned homologies by Umberto Eco, the structural similarities between cinema and literature, throughth post-modern perspective utilized on the corpus were found as approximation characteristics such as exacerbated individualism, the identity crisis, supported by Freud, Hall and Bauman; absence of elements of religiosity as seen in Eagleton and, finally, deterritorialization as an escape route, supported by Deleuze & Guattari (1997); Augé (1994) conceptualizing the non-place; as transit, displacement was analyzed as an escape route for the fantastic in the concept of Todorov (1981) and virtual based in Lévy (1996), confirming approaches from the perspective of postmodernity present in the two components of the corpus. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pós-modernidade emerge no século XX como uma condição social contemporânea inicialmente apontada por François Lyotard na filosofia. Essa condição trouxe rupturas com os pilares sociais e crenças que antes sustentavam a sociedade no período anterior, permeada pela legitimação do saber, avanço científico, individualismo e revolução industrial e tecnológica. Para basear esta discussão foram utilizados Lyotard (1998), Linda Hutcheon (1991), Steven Connor (2004), Terry Eagleton (2006-2016), Gilles Deleuze (2000-2012), Gilles Lipovestky (2005-2014) e Sigmund Bauman (2001), iremos analisar através de método investigativo, de forma qualitativa, como as obras escolhidas para a visitação desta pesquisa representaram ficcionalmente estas características na literatura e no cinema. Nesse contexto, essa pesquisa desenvolve o objetivo de analisar as principais características da estética pós-moderna especificamente na obra Alice no país das maravilhas (2000) de Lewis Carroll e no filme Ela (2014), originalmente Her (2013), de Spike Jonze. Apontadas como Homologias conceituadas por Umberto Eco (2015-2016), as semelhanças estruturais entre cinema e literatura, diante da perspectiva pós-moderna, nas obras do corpus encontrou-se características aproximadoras tais quais o individualismo exacerbado, a crise de identidade, apoiados em Freud, Hall e Bauman; ausência de elementos de religiosidade como visto em Eagleton e, por fim, desterritorialização como rota de fuga, apoiados em Deleuze & Guattari (1997); Augé (1994) conceituando o não-lugar; como trânsito, analisado o deslocamento como rota de fuga para o fantástico no conceito de Todorov (1981) e virtual baseado em Lévy (1996), confirmando aproximações pela ótica da pós-modernidade presentes nos dois componentes do corpus. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Jocylena Bandeira. Alice e Ela: aproximações sob uma perspectiva pós-moderna entre a obra literária Alice no País das Maravilhas (2002) de Lewis Carroll e a obra fílmica Ela (2014) de Spike Jonze. 2020. 102f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Desterritorialização | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Individualismo | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Pós-modernidade | pt_BR |
dc.title | Alice e Ela: aproximações sob uma perspectiva pós-moderna entre a obra literária Alice no País das Maravilhas (2002) de Lewis Carroll e a obra fílmica Ela (2014) de Spike Jonze | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |