Abrindo espaços: os "paulistas" na formação da capitania do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Possamai, Paulo César
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Jesus, Mirian Silva de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lopes, Fátima Martins
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Kalina Vanderlei Paiva da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Porto, Maria Emília Monteiro
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2007-09-03
dc.description.abstract: The "paulistas", or be, the pioneers of the town of São Paulo of Piratininga, were hired by the Portuguese Crown as instrument of repression and social control between the centuries XVII and XVIII, were involved in conflicts of the Captainships of the North of the State of Brazil after expulsion of the West of Indian Company. That moment corresponds to the beginning of the conquest of the sertão , and of the consequent resistances offered by the Indians of the interior of the continent that barred the Portuguese colonial project. The colonial sertão was understood as all area outside of the Portuguese jurisdiction, in contrary condition to the Sugary zone. In such events, the labor of the "paulistas" was employed by the rights to his abilities in traversing the weeds. With that, we are going to detach the participation of the "paulistas" during and after the called "Guerra dos Bárbaros" in the captainship of Rio Grande, as well as the output of that space from the establishment of the groups that were mobilized for the conflicteng
dc.description.resumo: Os paulistas , ou seja, os bandeirantes da vila de São Paulo de Piratininga, foram contratados pela Coroa Portuguesa como instrumento de repressão e controle social entre os séculos XVII e XVIII, envolvidos nos conflitos das Capitanias do Norte do Estado do Brasil após a expulsão da Companhia das Índias Ocidentais (WIC). Esse momento corresponde ao início da conquista do sertão, e das conseqüentes resistências oferecidas pelos índios do interior do continente que barraram o projeto colonial português. O sertão colonial estava compreendido como toda área fora da jurisdição portuguesa, em condição contrária à zona açucareira. Em tais acontecimentos, foi empregada a mão-de-obra dos paulistas pelas atribuições às suas habilidades em percorrer os matos. Com isso, buscamos destacar a participação dos paulistas durante e após a chamada Guerra dos bárbaros na capitania do Rio Grande, bem como a produção desse espaço a partir do estabelecimento dos grupos mobilizados para o conflitopor
dc.identifier.citation: JESUS, Mirian Silva de. Abrindo espaços: os "paulistas" na formação da capitania do Rio Grande do Norte. 2007. 120 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: História e Espaçospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Paulistaspor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Sertãopor
dc.subject: Paulistaseng
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Sertãoeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Abrindo espaços: os "paulistas" na formação da capitania do Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor