Desenvolvimento e avaliação do Nihongo Kotoba Shiken: um exame computadorizado de conhecimento da língua japonesa
dc.contributor.advisor | Miranda, Leonardo Cunha de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Marques, Fábio Andrews Rocha | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Campos, André Mauricio Cunha | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lucena, Marcia Jacyntha Nunes Rodrigues | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Rommel Wladimir de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-27 | |
dc.description.abstract | The study of foreign languages involves the constant elaboration, application and correction of exams. In this context, the use of computerized tests has facilitated these tasks, but there are some limitations. By conducting studies in the areas of foreign language knowledge assessment and automation of this activity, the present research aims to develop a method to automate knowledge assessment in the Japanese language that does not require full interaction with a professional teacher of the language and which is not limited to a fixed content of the language, i.e. the content of the test must be modifiable. This work will present the research stages about the study and evaluation of Japanese language knowledge through the technology, the design of the evaluation methodology used in the exam, the flow of execution and characteristics of the Nihongo Kotoba Shiken, and assessments with a professional of the language and some Japanese language learning classes. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo de línguas estrangeiras envolve a constante elaboração, aplicação e correção de avaliações de conhecimento. Nesse contexto, o uso de testes computadorizados tem facilitado estas tarefas, porém existem algumas limitações. Através da realização de estudos nas áreas de avaliação de conhecimento em línguas estrangeiras e automatização desta atividade, a presente pesquisa objetiva desenvolver uma forma de automatizar a avaliação de conhecimento na língua japonesa que não necessita de interação em tempo integral com um professor profissional da língua e que não esteja limitada a um conteúdo fixo da língua, i.e. o conteúdo do teste deve ser modificável. Serão apresentadas as etapas de pesquisa sobre o estudo e avaliação de conhecimento da língua japonesa através da tecnologia, concepção da metodologia de avaliação utilizada no exame, fluxo de execução e características do Nihongo Kotoba Shiken, e avaliações com um profissional da língua e algumas turmas de japonês em um contexto real de ensino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Fábio Andrews Rocha. Desenvolvimento e avaliação do Nihongo Kotoba Shiken: um exame computadorizado de conhecimento da língua japonesa. 2018. 195f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Língua japonesa | pt_BR |
dc.subject | Exame computadorizado | pt_BR |
dc.subject | Automatização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação do Nihongo Kotoba Shiken: um exame computadorizado de conhecimento da língua japonesa | pt_BR |
dc.title.alternative | Development and evaluation of Nihongo Kotoba Shiken: a computerized exam for the japanese language | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |