Análise da relação entre dados de monitoramento online e offline da qualidade da água do NUPLAM
dc.contributor.advisor | Siroky, Andressa Nunes | |
dc.contributor.author | Barbosa, Bruno Ramalho de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Pinho, André Luís Santos de | |
dc.contributor.referees2 | Veríssimo, Lourena Mafra | |
dc.date.issued | 2025-06-26 | |
dc.description.abstract | The Center for Research in Food and Medicines (NUPLAM) is a supplementary unit of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), responsible for the production of medicines for the Brazilian Unified Health System (SUS). In addition to the manufacturing and distribution of medicines, NUPLAM also serves as an academic space for the development of research, extension projects, and teaching activities. This Undergraduate Thesis aimed to investigate the feasibility of predicting the results of offline laboratory measurements of purified water quality based on online monitoring data, focusing on the variable Total Organic Carbon (TOC), one of the main parameters required by health regulations to ensure the purity of water used in the pharmaceutical industry. Offline measurements are performed in laboratories and are accepted by regulatory bodies. Online data, on the other hand, are collected by sensors and are used only as complementary monitoring tools. The challenge proposed by NUPLAM was to establish a statistically significant relationship between these two forms of data collection and, if possible, to build an equation that would allow the estimation of offline values based on online data. To this end, time series and regression techniques were applied, with emphasis on the construction of a regression model with ARIMA errors, which are appropriate for handling autocorrelated data over time. The fitted models indicated that the online data have a significant relationship with the offline data, making it possible to build a predictive equation with good fit, low mean squared error, and satisfactory residuals. The analysis demonstrated that the online variable can be used to predict laboratory values with reasonable accuracy. The selected model presented the lowest error among the tested models, and the residual analysis reinforced the adequacy of the fit. However, it is noted that the inclusion of other variables associated with TOC measurement could further enhance the model's predictive capability. In addition to offering a practical solution to NUPLAM, this work demonstrates the real-world application of statistics in industrial contexts, showing how this science can be useful in process optimization, cost reduction, and supporting decision-making in companies, research centers, and other institutions. The study also highlights the potential of predictive approaches in the continuous monitoring of NUPLAM’s water quality, promoting greater efficiency without compromising compliance with regulatory standards. | |
dc.description.resumo | O Núcleo de Pesquisa em Alimentos e Medicamentos (NUPLAM) é uma unidade suplementar da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), responsável pela produção de medicamentos para o Sistema Único de Saúde (SUS). Além da fabricação e distribuição de medicamentos, o NUPLAM também atua como espaço acadêmico para desenvolvimento de pesquisas, projetos de extensão e ensino. Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo investigar a viabilidade de prever os resultados de medições laboratoriais offline da qualidade da água purificada a partir dos dados de monitoramento online, com foco na variável Carbono Orgânico Total (TOC), um dos principais parâmetros exigidos por normas sanitárias para garantir a pureza da água utilizada na indústria farmacêutica. As medições offline são realizadas em laboratório e aceitas por órgãos reguladores. Já os dados online são coletados por sensores e são utilizados apenas como ferramentas complementares de acompanhamento. O desafio proposto pelo NUPLAM foi estabelecer uma relação estatisticamente significativa entre essas duas formas de coleta e, se possível, construir uma equação que permitisse estimar os valores offline com base nos dados online. Para isso, foram aplicadas técnicas de séries temporais e regressão, com ênfase na construção de um modelo de regressão com erros ARIMA, apropriado para lidar com dados autocorrelacionados ao longo do tempo. Os modelos ajustados indicaram que os dados online possuem relação significativa com os dados offline, sendo possível construir uma equação preditiva com bom ajuste, baixo erro quadrático médio e resíduos satisfatórios. A análise demonstrou que a variável online pode ser utilizada para prever os valores laboratoriais com razoável precisão. O modelo escolhido apresentou o menor erro entre os modelos testados, e a análise dos resíduos reforçou a adequação do ajuste. No entanto, destaca-se que a inclusão de outras variáveis associadas à medição do TOC pode aprimorar ainda mais a capacidade preditiva do modelo. Além de oferecer uma solução prática ao NUPLAM, o trabalho demonstra, na prática, a aplicação da estatística em contextos industriais reais, evidenciando como essa ciência pode ser útil na otimização de processos, na redução de custos e no apoio à tomada de decisões de empresas, núcleos de pesquisa e outras instituições. O trabalho também ressalta o potencial das abordagens preditivas no monitoramento contínuo da qualidade da água do NUPLAM, promovendo maior eficiência sem comprometer o cumprimento das normas regulatórias. | |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Bruno Ramalho de Oliveira. Análise da relação entre dados de monitoramento online e offline da qualidade da água do NUPLAM. Orientadora: Andressa Nunes Siroky. 2025. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.identifier.issn | ||
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Estatística | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Estatística | |
dc.subject | NUPLAM | |
dc.subject | UFRN | |
dc.subject | SUS | |
dc.subject | TOC (Carbono Orgânico Total) | |
dc.subject | monitoramento | |
dc.subject | séries temporais | |
dc.subject | regressão | |
dc.subject | ARIMA | |
dc.subject | autocorrelação | |
dc.subject | previsão. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | |