Longitudinalidade do cuidado na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Guerra, Eliana Costa
dc.contributor.author: Bento, Nayara Cristina da Silva
dc.contributor.referees1: Guerra, Eliana Costa
dc.contributor.referees2: Santos, Paula Fernanda Brandão Batista dos
dc.contributor.referees3: Nascimento, Victor Hugo de França do
dc.date.issued: 2023-03-27
dc.description.abstract: In Brazil, the totality of actions and services in the SUS comprises and integrates a regionalized and hierarchical network in health, Primary Care is part of this network, which has longitudinal care as one of its attributes. The present study aims to discuss the evidence pointed out by the literature about the factors that interfere in the attribute of longitudinality. This is an integrative literature review, developed from January to February 2023, using the databases (LILACS), (BDENF), (MEDLINE) through the Virtual Health Library and (SciELO). For the search, the descriptors “Continuity of Patient Care”, “Primary Health Care” and “Longitudinality” were used and the crossing with the Boolean operators AND and OR. The evidence attests to the need to review the factors that interfere with longitudinality in Brazil and the consequent search to mitigate the impasses that make it impossible to materialize the attribute. It is necessary to strengthen a strategy model guided by APS attributes.
dc.description.resumo: No Brasil, a totalidade de ações e serviços no SUS compreende e integra uma rede regionalizada e hierarquizada em saúde, faz parte dessa rede a Atenção Primária à Saúde, que tem como um dos atributos a longitudinalidade do cuidado. O presente estudo objetiva analisar criticamente a longitudinalidade do cuidado na atenção primária à saúde no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, desenvolvida de janeiro a fevereiro de 2023, utilizando as bases de dados (LILACS), (BDENF), (MEDLINE) através da Biblioteca Virtual da Saúde e na (SciELO). Para a busca foram utilizados os descritores “Continuidade da Assistência ao Paciente”, “Atenção Primária à Saúde” e “Longitudinalidade” e o cruzamento com os operadores boleanos AND e OR. As evidências atestam para a necessidade de revisão acerca dos fatores que interferem na longitudinalidade no Brasil e consequente busca para mitigar os impasses que impossibilitam a materialização do atributo. É necessário o fortalecimento de um modelo de estratégia orientado pelos atributos da APS.
dc.identifier.citation: BENTO, Nayara Cristina da Silva. Longitudinalidade do cuidado na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa. 2023. 41 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Longitudinalidade
dc.subject: Longitudinality
dc.subject: Continuidade da assistência ao paciente
dc.subject: Continuity of patient care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Longitudinalidade do cuidado na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Longitudinality of care in primary health care: an integrative review
dc.typebachelor: Thesis