Acesso Lexical: uma dupla rota para o português brasileiro
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Joyse Ashley Vitorino de
dc.contributor.referees1: Weissheimer, Janaina
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Buchweitz, Augusto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2013-03-27
dc.description.abstract: Identifying which units constitute the expressions of language remains an important issue in contemporary linguistic research. Is the way by which we have access to words influenced by the lexicon structure? Non lexicalist processing models suggest that, at the time of lexical access, words are decomposed into smaller units, i.e. morphemes. The central assumption of these models is that the words are stored in memory in the form of minimal meaningful units (e.g: friend/ly/). Within this research domain, compound words are especially important due to their dual nature: although they have an atomic meaning, they can also have a segmentable structure. Our objective, in lexical decision tests, was to determine whether there was any difference in the way we recognize Brazilian Portuguese (BP) single or compound words. This research may shed some light on how the mind represents these different word categories and if superficial differences on the structure of the languages influence linguistic processing. We used lexical decision tests to ask whether (i) there are differences in mean reaction times and response accuracy between simple and compound words, and (ii) whether these differences correlate with the frequency of use of these words. The results obtained with the lexical decision test I provide evidence that there is a role for decomposition in word recognition in BP, since low and medium frequency compounds yielded significantly lower reaction times than single words. However, for the words with high frequencies in the lexical decision tests I and II, it was the single words that presented shorter response latencies. This kind of evidence is consistent with predictions of full listing models. In order to explain these results we suggest a dual route mechanism of lexical access, in which each word type will be more quickly accessed depending on its frequency and morphological properties.
dc.description.resumo: Identificar as unidades que constituem as expressões da linguagem continua a ser uma questão importante na pesquisa psicolinguística contemporânea. Seria o modo como acessamos as palavras influenciado pela estrutura do léxico? Modelos de processamento não lexicais sugerem que, no momento do acesso lexical, as palavras são decompostas em unidades menores, isto é, morfemas. O pressuposto central destes modelos é que as palavras são armazenadas na memória, na forma de unidades significativas mínimas (ex.: amigável: amig/a/ável/). Dentro dessa linha de investigação, palavras compostas são especialmente importantes devido a sua dupla natureza: embora tenham um significado atômico, elas também podem apresentar estruturas segmentáveis. O objetivo desta dissertação foi verificar se há diferença na forma como reconhecemos palavras simples e compostas do Português Brasileiro (PB), utilizando testes de decisão lexical. Esta pesquisa pode lançar luz sobre como a mente representa diferentes categorias de palavras; além disso, pode ajudar a elucidar se diferenças superficiais na estrutura das línguas têm influência no processamento linguístico. Utilizamos testes de decisão lexical para indagar (i) se há diferenças nos tempos médios de reação e acurácia de resposta entre palavras simples e compostas, e (ii) se essas diferenças se correlacionam com a frequência de uso dessas palavras. Os resultados obtidos com o teste de decisão lexical I fornecem evidências de que há um papel para a decomposição no reconhecimento de palavras no PB, pois nas frequências baixa e média as palavras compostas produziram tempos de reação significativamente menores que as simples. No entanto, nas altas frequências dos experimentos de decisão lexical I e II, foram as palavras simples que apresentaram latências de resposta mais curtas. Esse tipo de resultado, por sua vez, se coaduna com as predições de modelos de listagem plena. Dessa forma, para explicar esses resultados se faz necessário sugerir um mecanismo de acesso lexical em dupla rota, em que cada tipo de palavra é acessado mais rapidamente dependendo da sua frequênciae propriedades morfológicas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Joyse Ashley Vitorino de. Acesso Lexical: uma dupla rota para o português brasileiro. 2013. 58f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia
dc.subject: Acesso Lexical
dc.subject: Palavras simples e compostas - Português brasileiro
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Psicolinguística
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.title: Acesso Lexical: uma dupla rota para o português brasileiro
dc.typemaster: Thesis