Integrando a lei geral de proteção de dados ao desenvolvimento de software: um novo modelo de especificação de requisitos aplicado na saúde digital
dc.contributor.advisor: Lucena, Márcia Jacyntha Nunes Rodrigues
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Apuena Vieira
dc.contributor.author: Souza, Luana Talita Mateus de
dc.contributor.referees1: Aranha, Eduardo Henrique da Silva
dc.contributor.referees2: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.referees3: Schuenemann, Carla Taciana Lima Lourenco Silva
dc.contributor.referees4: Freire, Marilia Aranha
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: This research addresses the problem of insufficient requirements specification to meet compliance demands in software development, highlighting the importance of integrating legal requirements, such as those of the LGPD, into the development process. The overall aim of this work is to develop a new requirements specification model that meets the LGPD in the context of agile development. This model aims to establish a Requirements Engineering strategy that provides compliance with the LGPD, facilitating its practical application in software development. In addition, the model should have an educational character, being useful for students and teachers, allowing a practical integration of the concepts of privacy and data protection in both development and teaching processes. The methodology of this research was divided into three parts: (1) Requirements Identification and Specification Model Structuring Phase; (2) Audience Definition and Assessment Instruments Phase; and (3) Assessment Presentation and Application Phase. The model was applied to examples in the context of Digital Health. To evaluate the model, an evaluation tool was developed for two profiles of participants (information technology professionals and teachers). We obtained a total of 24 responses to the forms. The results show that the adoption of the requirements specification model can be favorable, as it has the potential to help identify and effectively communicate requirements suitable for the GDPR to agile development teams, facilitating compliance with legal requirements and data protection. In addition, an important educational potential was identified in the model, as the participating teachers assessed that it can be used as a suitable tool for teaching about requirements and the GDPR in the classroom.
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda o problema da especificação de requisitos insuficiente para atender às demandas de conformidade no desenvolvimento de software, destacando a importância de integrar requisitos legais, como os da LGPD, ao processo de desenvolvimento. O objetivo geral deste trabalho é desenvolver um novo modelo de especificação de requisitos que atenda à LGPD no contexto do desenvolvimento ágil. Este modelo visa estabelecer uma estratégia de Engenharia de Requisitos que proporcione a conformidade com a LGPD, facilitando sua aplicação prática no desenvolvimento de software. Além disso, o modelo deve ter um caráter educativo, sendo útil para alunos e professores, permitindo uma integração prática dos conceitos de privacidade e proteção de dados tanto nos processos de desenvolvimento quanto no ensino. A metodologia desta pesquisa foi dividida em três partes: (1) Fase de Identificação de Requisitos e Estruturação do Modelo de Especificação; (2) Fase de Definição de Público e Instrumentos de Avaliação; e (3) Fase de Apresentação e Aplicação da Avaliação. O modelo foi aplicado em exemplos no contexto da Saúde Digital. Na avaliação do modelo, foi desenvolvido um instrumento de avaliação direcionado a dois perfis de participantes (profissionais e professores de tecnologia da informação). Obtivemos um total de 24 respostas nos formulários. Os resultados demonstram que a adoção do modelo de especificação dos requisitos pode ser favorável, pois tem o potencial de auxiliar na identificação e comunicação eficaz dos requisitos adequados à LGPD para equipes de desenvolvimento ágeis, facilitando a conformidade com as exigências legais e a proteção de dados. Além disso, foi identificado um importante potencial educacional no modelo, pois os professores participantes avaliaram que ela pode ser utilizada como uma ferramenta adequada para o ensino sobre requisitos e a LGPD em sala de aula.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Luana Talita Mateus de. Integrando a lei geral de proteção de dados ao desenvolvimento de software: um novo modelo de especificação de requisitos aplicado na saúde digital. Orientador: Dra. Márcia Jacyntha Nunes Rodrigues Lucena. 2024. 183f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Computação
dc.subject: Engenharia de requisitos
dc.subject: Especificação
dc.subject: Requisitos não funcionais
dc.subject: NFRpt_BR
dc.subject: LGPDpt_BR
dc.subject: Saúde digital
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Integrando a lei geral de proteção de dados ao desenvolvimento de software: um novo modelo de especificação de requisitos aplicado na saúde digital
dc.title.alternative: Integrating the general data protection law into software development: a new requirements specification model applied to digital health
dc.typedoctoral: Thesis