Ação antiaderente de diferentes terapias complementares frente a leveduras do gênero Candida
dc.contributor.advisor: Macedo-Costa, Maria Regina de
dc.contributor.author: França, José Samuel de Farias
dc.contributor.referees1: Lopes, Maria Luiza Diniz de Sousa
dc.contributor.referees2: Gonzaga, Amanda Katarinny Goes
dc.date.issued: 2023-11-17
dc.description.abstract: Candidosis are infectious conditions caused by yeasts of the genus Candida and are treated with traditional antifungal agents that have limitations such as microbial resistance and toxicity. To this end, new complementary approaches that can overcome these limitations are suggested, such as phytotherapy, probiotics and photodynamic therapy. We seek to determine the in vitro anti-adherent action of some complementary therapies such as phytotherapy, using the hydroethanolic extract of the plant species Spondias mombin L. (EHSM), the probiotic Lactobacillus rhamnosus (PLR) and photodynamic therapy (TFD), using methylene blue as a photosensitizer, against Candida albicans, Candida tropicalis and Candida parapsilosis. In vitro tests were made in duplicate to evaluate the anti-adhesion potential of these complementary therapies. Glass canes, previously weighed, were placed in test tubes, along with 5.4mL of culture (Sabouraud Dextrose Agar with sucrose) and 0.6mL of the aforementioned therapies, in addition to the positive control with Nystatin 100,000IU/mL (NIS) and negative control (CN) containing only the contaminated culture. In addition, an aliquot of 0.1mL of each microorganism to be tested was added and then the tubes were incubated at 37ºC for 24 hours. After this period, each cane was removed from its initial tube and shaken vigorously in 0.9% saline solution. After that, the canes were reincubated at 37ºC for 24 hours in a new container containing 6mL of mentioned culture so that their final weight could be measured and the difference in weight could be obtained. For statistical analysis, in addition to descriptive interpretation, the One-way ANOVA test was performed, followed by the Tukey test. All therapies exhibited anti-adhesion action. However, when comparing the action of the therapies with each other and with nystatin, the anti-adherent effect of EHSM against C. parapsilosis was remarkable, comparable to the positive control. The effect of PDT against C. tropicalis stands out for PDT and comparing to nystatin. The investigated therapies demonstrated anti-adhesion potential against the strains of the Candida genus tested, with C. tropicalis and C. parapsilosis being more susceptible to these effects, especially to the action of EHSM and TFD.
dc.description.resumo: As candidoses são condições infecciosas provocadas por leveduras do gênero Candida e são tratadas com antifúngicos tradicionais que dispõem de limitações como resistência microbiana e toxicidade. Para isso, são sugeridas novas abordagens complementares que possam contornar essas limitações, como a fitoterapia, probióticos e terapia fotodinâmica. Frente a isso, busca-se determinar a capacidade antiaderente in vitro de diversas terapias complementares como a fitoterapia, usando o extrato hidroetanólico da espécie vegetal de Spondias mombin L. (EHSM), o probiótico Lactobacillus rhamnosus (PLR) e a terapia fotodinâmica (TFD), utilizando o azul de metileno como fotossensibilizador, sobre Candida albicans, Candida tropicalis e Candida parapsilosis. Realizou-se ensaios in vitro em duplicata para a avaliação do potencial antiaderente dessas terapias complementares. Em tubos de ensaio foram depositadas bengalas de vidro, previamente pesadas, juntamente com 5,4mL de meio de cultivo (Ágar Sabouraud Dextrose sacarosado) e 0,6mL das terapias supracitadas, além do controle positivo com Nistatina 100.000UI/mL (NIS) e controle negativo (CN) contendo apenas o meio contaminado. Aliado a isso, foi adicionado uma alíquota de 0,1mL de cada micro-organismo a ser testado e então os tubos foram incubados a 37ºC por 24 horas. Após esse período, cada bengala foi retirada de seu tubo inicial e agitada vigorosamente em solução salina a 0,9%. Depois disso, as bengalas foram reincubadas a 37ºC por 24 horas em novo recipiente contendo 6mL de meio de cultivo sacarosado para que seu peso final seja aferido e seja obtida a diferença de pesos. Para a análise estatística, além da interpretação descritiva, foi realizado o teste One-way ANOVA e seguido do teste de Tukey. Todas as terapias demonstraram ação antiaderente. Entretanto, ao comparar a ação das terapias entre si e com a nistatina, destacou-se o efeito antiaderente do EHSM sobre C. parapsilosis, sendo comparável com o controle positivo. Evidencia-se também o efeito da TFD sobre C. tropicalis em relação à nistatina. As terapias investigadas demonstraram potencial antiaderente frente às cepas do gênero Candida testadas, sendo C. tropicalis e C. parapsilosis mais suscetíveis a esses efeitos, especialmente à ação do EHSM e TFD.
dc.identifier.citation: FRANÇA, José Samuel de Farias. Ação antiaderente de diferentes terapias complementares frente a leveduras do gênero Candida. Orientador: Maria Regina Macedo-Costa. 2023. 54 f. Trabalho de Conclsão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Antifúngicos
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Fotoquimioterapia
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Candida
dc.title: Ação antiaderente de diferentes terapias complementares frente a leveduras do gênero Candida
dc.typebachelor: Thesis