Papel da PKA cortical na formação da memória de reconhecimento de objetos
dc.contributor.advisor: Cammarota, Martin Pablo
dc.contributor.advisor-co1: Rossato, Janine Inez
dc.contributor.author: Araújo, Raquel Lúcia Souto de
dc.contributor.referees1: Laplagne, Diego Andres
dc.contributor.referees2: Gonzalez, Maria Carolina
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: Recognition memory is a central component of declarative memories. Failures in the processing of these memories lead to severe consequences that characterize the initial symptoms in patients with cognitive decline, such as Alzheimer's disease. The novel object recognition task is used to evaluate the molecular mechanisms involved in the processing of recognition memory which requires the detection of novelty in the environment. Different regions of the brain are required to discriminate objects. The medial prefrontal cortex (mPFC) and the hippocampus play distinct roles during the processing of this type of memory. Dopamine is important for novelty detection and signaling mediated by the activation of D1/D5 receptors is mediated by cAMP-activated protein kinase, PKA. The aim of this study was to evaluate the role of cortical PKA in the formation of object recognition memory in rats. Adult and middle-aged male and female Wistar rats were bilaterally implanted with cannulas in the mPFC. Our results show that, in rats, the consolidation of long-term object recognition memory requires PKA activation in the mPFC shortly after training. Sex, age and time of the light/dark cycle do not interfere with formation of this type of memory and PKA inhibition in these individuals also induces amnesia. PKA inhibition also prevents short-term object recognition memory formation. With these findings we can infer that PKA in the mPFC is essential for object recognition memory formation.
dc.description.resumo: Memória de reconhecimento é um componente central das memórias declarativas. Falhas no processamento dessas memórias acarretam consequências severas que caracterizam os sintomas iniciais em pacientes com declínio cognitivo, como a Doença de Alzheimer. A tarefa de reconhecimento de objeto novo é utilizada para avaliar os mecanismos moleculares envolvidos no processamento de memória de reconhecimento que requer detecção de novidade no ambiente. Diferentes regiões do cérebro são necessárias para discriminar objetos. O córtex pré-frontal medial (mPFC) e o hipocampo desempenham funções distintas durante o processamento deste tipo de memória. A dopamina é importante para a detecção de novidade e a sinalização mediada pela ativação de receptores D1/D5 é mediada pela proteína cinase ativada por AMPc, PKA. O objetivo deste trabalho foi avaliar o papel da PKA cortical na formação da memória de reconhecimento de objetos em ratos. Foram utilizados ratos Wistar adultos e de meia idade, machos e fêmeas, implantados bilateralmente com cânulas no mPFC. Nossos resultados demonstram que, em ratos, a consolidação da memória de reconhecimento de objetos de longa duração requer a ativação da PKA no mPFC logo após o treino. Sexo, idade e período do ciclo claro/escuro não interferem na formação deste tipo de memória e a inibição da PKA nestes indivíduos também induz amnésia. A inibição da PKA também impede a formação da memória de reconhecimento de objetos de curta duração. Com esses achados, podemos inferir que a PKA no mPFC é fundamental para a formação das memórias de reconhecimento de objetos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Raquel Lúcia Souto de. Papel da PKA cortical na formação da memória de reconhecimento de objetos. Orientador: Dr. Martín Pablo Cammarota. 2023. 57f. Dissertação (Mestrado em Neurociências) - Instituto do Cérebro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject: Proteína cinase Apt_BR
dc.subject: Córtex pré-frontal medial
dc.subject: Memória de reconhecimento de objetos
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Papel da PKA cortical na formação da memória de reconhecimento de objetos
dc.typemaster: Thesis