Divisão sexual do trabalho e precarização: o trabalho subcontratado nas facções têxteis
dc.contributor.advisor | Lima, Rita de Lourdes de | |
dc.contributor.author | Martins, Annamaria da Silva Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Andrea Lima da | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Silvana Mara de Morais dos | |
dc.contributor.referees3 | Almeida, Janaiky Pereira de | |
dc.contributor.referees4 | Palmeira Sobrinho, Zeu | |
dc.contributor.referees5 | Vale, Erlenia Sobral do | |
dc.contributor.referees6 | Negreiros, Taise Cristina Gomes Clementino de | |
dc.date.issued | 2021-11-26 | |
dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the insertion, relationships, working conditions and resistance processes of women workers in sewing factions in Rio Grande do Norte. Therefore, we seek to draw a profile of the women who work in the Pró-Sertão factions; know and analyze the conditions and work relationships of women linked to sewing factions in RN; analyze the repercussions of the counter-reform of the State for women who work in sewing factions; identify the resistance strategies of faction workers in the process of labor exploitation. In the context of the structural crisis of capital, given the need to restore capital, with the resumption of profit rates, an articulated strategy based on the triad was sought: productive restructuring, neoliberalism and the financialization of capital. It is noteworthy that the contemporary situation is marked by the advance of capitalism, marked by the expropriation, precariousness and intensification of exploitation of the working class as a whole. In this context, it is essential to demarcate that the oppression of women occurs with greater intensity, as a result of the consubstantiality between class, race/ethnicity and sex/gender, with the sexual division of labor. The subcontracting process, amplified by the flexible production mode, has been intensifying in Brazil and in Rio Grande do Norte it has expanded with the creation of the Textile Industry Interiorization Program, the Pró-Sertão. This program was implemented by the government of the State of Rio Grande do Norte (RN) in 2013 – through the Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico (SEDEC) – in partnership with the Federação das Indústrias do Estado do RN (FIERN) and with the Serviço Brasileiro de Apoio as Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), with the objective of supporting the implementation of factions to provide apparel services in the upstream supply chain of large industries in the textile segment. In order to achieve the research objectives, the methodological procedures of documentary research and field research were used. The city of Parelhas-RN was chosen to carry out the interviews (7 interviews were carried out), as it was the city in the Seridó region that has the largest number of processes, according to the survey we carried out. However, during the research, we conducted an interview with a seamstress from the city of São José do Seridó due to the feasibility of access. Totaling 8 interviews. This research is based on historical-dialectical materialism, as a method and theory, with a qualitative character. To carry out the research, we obtained approval from the Research Ethics Committee. Due to the COVID-19 pandemic, there were several obstacles to carrying out the research, which was carried out observing the protocols for preventing contamination by the virus. The research showed that violations of labor rights in sewing factions in RN, linked to Pró-Sertão, result from the precarious insertion of women in work, subcontractors, and the absence of combative political organization. In this sense, with regard to working conditions, it was possible to verify that there is an intense work rhythm, which reaches exhaustion; the absence in some companies of Personal Protective Equipment (PPE); mental and physical illness as a result of work and bullying, through psychological pressure on seamstresses to achieve the daily goal. The precariousness of these women's work takes place amid the intensification of the expropriation of the working class and the weakening of the combative political organization. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo analisar a inserção, relações, condições de trabalho e processos de resistência das mulheres trabalhadoras nas facções de costura no Rio Grande do Norte. Para tanto, buscamos traçar um perfil das mulheres que trabalham nas facções do Pró-Sertão; conhecer e analisar as condições e relações de trabalho das mulheres vinculadas as facções de costura no RN; analisar os rebatimentos da contrarreforma do Estado para as mulheres que trabalham nas facções de costura; e identificar as estratégias de resistências das trabalhadoras das facções frente ao processo de exploração de trabalho. No contexto de crise estrutural do capital, diante da necessidade de restauração do capital, com a retomada das taxas de lucro, buscou-se como estratégia articulada, baseada na tríade, a reestruturação produtiva, o neoliberalismo e a financeirização do capital. Vale ressaltar que a conjuntura contemporânea é marcada pelo avanço do capitalismo, marcado pela expropriação, precarização e intensificação da exploração ao conjunto da classe trabalhadora. Nesse contexto, é imprescindível demarcar que a opressão às mulheres ocorre com maior intensidade, em decorrência da consubstancialidade entre classe, raça/etnia e sexo/gênero, com a divisão sexual do trabalho. O processo de subcontratação, ampliado pelo modo produção flexível, vem se intensificando no Brasil e, no Rio Grande do Norte, ampliou-se a partir da criação do Programa de Interiorização da Indústria Têxtil, o Pró-Sertão. Esse programa foi implementado pelo governo do Estado do Rio Grande do Norte (RN) em 2013 – por meio da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico (SEDEC) em parceria com a Federação das Indústrias do Estado do RN (FIERN) e com o Serviço Brasileiro de Apoio as Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) – com o objetivo de apoiar a implantação das facções para que forneçam serviços de confecções na cadeia de suprimentos a montante de grandes indústrias do segmento têxtil. Com vistas a atingir os objetivos da pesquisa, foram utilizados os procedimentos metodológicos da pesquisa documental e pesquisa de campo. A cidade de Parelhas-RN foi escolhida para realização das entrevistas (foram realizadas 7 entrevistas), pois foi a cidade da região do Seridó-RN que possui o maior número de processos, conforme o levantamento que realizamos. Contudo, no decorrer da pesquisa, realizamos entrevista com uma costureira da cidade de São José do Seridó devido à viabilidade do acesso, totalizando 8 entrevistas. Esta pesquisa fundamenta-se no materialismo histórico-dialético, enquanto método e teoria, com caráter qualitativo. Para realização da pesquisa obtivemos a aprovação do Comitê de Ética na Pesquisa. Devido a pandemia da COVID-19, houve diversos entraves para a realização da pesquisa, sendo esta realizada observando-se os protocolos de prevenção a contaminação pelo vírus. A pesquisa evidenciou que as violações de direitos trabalhistas nas facções de costura do RN, vinculadas ao PróSertão, são decorrentes da inserção precarizada das mulheres no trabalho subcontratado e da ausência de organização política combativa. Nesse sentido, no que diz respeito às condições de trabalho, foi possível verificar que há um ritmo de trabalho intenso, que chega à exaustão; a ausência, em algumas empresas, de Equipamento de Proteção Individual (EPI); o adoencimento mental e físico em decorrência do trabalho e do assédio moral, por meio da pressão psicológica às costureiras para que atinjam a meta diária. A precarização do trabalho dessas mulheres dá-se em meio a intensificação da expropriação da classe trabalhadora e de fragilização da organização política combativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Annamaria da Silva Araújo. Divisão sexual do trabalho e precarização: o trabalho subcontratado nas facções têxteis. 2021. 254f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Divisão sexual trabalho | pt_BR |
dc.subject | Precarização | pt_BR |
dc.subject | Facções de costura | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.title | Divisão sexual do trabalho e precarização: o trabalho subcontratado nas facções têxteis | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |